乾物の「お麩」は、タンパク質補給に最適!
昨日は、鶏肉でたんぱく質を摂り過ぎないようにと書きました。たんぱく質を摂取するには、豆腐や牛乳などが有名ですが、「お麩」がたんぱく質だと知りませんでしたので、今日は紹介しましょう。
乾物の「お麩」を私は一年に一回も食べません。振り返ってみると、すき焼きに入っているのを10年くらい前に食べたくらいで、ほとんど食べることなく生きてきました。私の人生において、まったく必要ではなかったということです。
その「お麩」は何でできているかご存知ですか? 私はまったく知りませんでした。
お麩はたんぱく質だと書いてあります。そして、100種類ものお麩があるそうです。これもまた知りませんでした。子供の頃からよく見ているし、身近な食材と思っていましたが・・・と言いながら、まったく食べてこなかったですけど(笑)
すき焼きに入っていてよく目にするのは「焼き麩」と呼ばれる品のようです。
焼き麩は乾燥しているため、食べる時に水分を含んで膨らむため、少量で満足できる食材ですから、ダイエットには最適と言えそうです。
レシピは検索すればいろいろ出てくると思いますが、手っ取り早いのがお味噌汁に入れるだけ、というシンプルな食べ方ですよね。私はこれまで乾燥ワカメを必ず入れていましたが、これからはお麩も追加しようと考えています。
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