ロピア_新卒採用チーム

チルドスイーツのロピアがお送りする社内報。「スイーツから明日をもっと笑顔に」をミッションに、日常に寄り添った毎日食べられるスイーツを全国のお客様にお届けしています。ロピアをもっと多くの方に知っていただくため「取り組み」や「各種制度」について紹介していきます!

ロピア_新卒採用チーム

チルドスイーツのロピアがお送りする社内報。「スイーツから明日をもっと笑顔に」をミッションに、日常に寄り添った毎日食べられるスイーツを全国のお客様にお届けしています。ロピアをもっと多くの方に知っていただくため「取り組み」や「各種制度」について紹介していきます!

最近の記事

【25卒イベントレポート】関東お菓子作り教室

2024年4月27日(土)、栃木県足利市の関東工場で25卒内定者4名にご参加いただいてお菓子作り教室を実施したため、その様子をレポートしていきます。 1.工場見学内定者の皆様を対象に工場見学を実施!社員が案内役を務めます。 実際に商品が製造されている様子を間近で見ていただきました。 製造ラインが動いているところや、品質管理のプロセスについてもご説明し、ロピアの商品がどのようにして作り出されるのか、内定者の皆様に実感していただけたと思います。 実際の作業環境や商品が形にな

    • 【25卒イベントレポート】愛知お菓子作り教室②

      2024年4月20日(土)、愛知県清須市の本社工場で25卒内定者2名にご参加いただいてお菓子作り教室を実施したため、その様子をレポートしていきます。 1.交流会まずは、内定者同士がリラックスしながらお互いを知れるように、自己紹介ゲームを通じて交流してもらいました。 【ルール】 ①各自で自分についての3つの事柄を紙に箇条書きする。 ただし、そのうちの1つは嘘を書く。 ②「出題者」は3つの事柄について説明する。 ③「回答者」は2分間で「出題者」に質問する。 ④「回答者」はどれ

      • 【イベントレポート】2024年度入社式

        2023年4月1日(月)、ウインクあいち(愛知県産業労働センター)の会議室にて、2024年度入社式が開催されました! 参加者は、新入社員31名を含む総勢43名です。 新生活のスタートに緊張しながらも、社会人としての第一歩を踏み出した当日の様子や雰囲気をレポートさせていただきます。 1.代表取締役社長祝辞 吉田社長からの祝辞では、自分の使う言葉に意識を払うこと、ポジティブな言葉を積極的に使うことについてお話がありました。 ロピアはやってみたいという人の背中を押す会社です。

        • 【25卒イベントレポート】愛知お菓子作り教室①

          2024年3月16日(土)、愛知県清須市の本社工場で25卒内定者3名にご参加いただいてお菓子作り教室を実施したため、その様子をレポートしていきます。 1.カップケーキ作り苺のショートケーキをイメージした可愛いカップのデザートを作りました。 【作り方】 ①スポンジを丸型にくり抜く。 ②くり抜いたスポンジをカップの底に敷く。 ③苺をスライスし、断面が外側に見えるようにカップに貼る。 ④カップの中央に苺や好きなフルーツを並べる。 ⑤フルーツを覆うように生クリームを絞る。 ⑥苺で

          【イベントレポート】25卒サマーインターンシップ栃木9月編

          2023年9月4日(月)~9月8日(金)、栃木県足利工場にて、25卒学生4名にご参加いただいて5日間のサマーインターンシップを開催したため、その様子をレポートしていきます。 前回の記事をまだご覧になっていない方はこちら! 1.2日目午前:工場見学仕上げエリアの社員2名による第一工場の案内からスタート! 各エリアで商品を製造しているところを見学していただきました。 工場内で商品がどのように製造されているのかを実際に見ることで、商品の品質や安全性に対する理解が深まります。

          【イベントレポート】25卒サマーインターンシップ栃木9月編

          【イベントレポート】25卒サマーインターンシップ愛知9月編

          2023年9月11日(月)~9月15日(金)、愛知県本社工場にて、25卒学生6名にご参加いただいて5日間のサマーインターンシップを開催したため、その様子をレポートしていきます。 前回の記事をまだご覧になっていない方はこちら! 1.2日目午前:工場見学本社工場は春日・稲沢・下津の3つの工場に分かれています。副工場長による工場案内にて、各エリアで製品を製造しているところを見学していただきました。 2.3日目午前:スケジュール作成体験製品を作るための業務全般を広く管理する「生

          【イベントレポート】25卒サマーインターンシップ愛知9月編

          【イベントレポート】啓明学館高等学校様 お菓子作り教室

          2023年11月16日(木)、啓明学館高等学校 商業科3年生 ビジネスライセンスコースクラスの皆様にご参加いただいたお菓子作り教室の様子をレポートしていきます。 24卒の大卒内定者向けに実施したお菓子作り教室はこちら! 1.クリーム作りホイップクリーム、チョコホイップクリーム、モンブランクリームの3種類のクリーム作りから開始! 5つのグループに分かれて、A,B班がホイップクリーム、C,D班がチョコホイップクリーム、E班がモンブランクリームを担当しました。 それぞれのクリ

          【イベントレポート】啓明学館高等学校様 お菓子作り教室

          【イベントレポート】25卒サマーインターンシップ愛知8月編

          2023年8月23日(水)~8月29日(火)、愛知県本社工場にて、25卒学生6名にご参加いただいて5日間のサマーインターンシップを開催したため、その様子をレポートしていきます。 1.2日目午後:お菓子作り教室企画室にてお菓子作り教室を実施、お菓子作りの楽しさを体感していただきました。 3種類のクリーム作りから開始! ロピアの商品にも使われているトッピング原料と、最初に作ったクリームを使用して、プリンとタルト台を自由に飾りつけしてもらいました。 2.3日目午後:工場内業務体

          【イベントレポート】25卒サマーインターンシップ愛知8月編

          【内定者によるイベントレポート】                  お菓子作り教室

          2023年5月20日(土)、愛知本社工場でお菓子作り教室を開いていただき、24卒内定者3名が参加させて頂きました。 その様子をイベントに参加した ・「スノボが好きで早く冬になってほしい」内定者 ・「好きなバンドのライブに毎回一人で行っているので一緒に行くお友達がほしい」内定者 以上の内定者2名がレポートしていきます! 1.フルーツタルト、プリンのミニパフェ作り今回は〈フルーツタルト〉と〈プリンのミニパフェ〉を作りました! タルトに使うカスタードのフレーバーを「ラム」、「コニ

          【内定者によるイベントレポート】                  お菓子作り教室

          【イベントレポート】2023年度入社式

          2023年4月3日(月)、ウインクあいち(愛知県産業労働センター)の会議室にて、23卒新入社員15名の入社式を開催したため、その様子をレポートしていきます。 1.代表取締役社長祝辞吉田社長からのご挨拶では、新入社員として、そして社会人として心掛けるべきことについてお話がありました。 目の前のことに全力で打ち込み、プラスの言葉を使うこと、小さな成功体験を積むことが語られました。 2.辞令交付参列いただいた役職者の皆様からも、新入社員へのお祝いの言葉をいただいた後、吉田社長か

          【イベントレポート】2023年度入社式

          【24卒イベントレポート】お菓子作り教室

          2023年2月18日(土)、愛知県本社工場で23卒内定者1名・24卒内定者4名にご参加いただいてお菓子作り教室を実施したため、その様子をレポートしていきます。 1.ガナッシュ作り生チョコレートやボンボンショコラ、トリュフなど様々な製品の材料になるガナッシュ作りからスタート! 混ぜるときのポイント、器具の使い方などを説明しました。 「お菓子作りをしたことはありますか?」「普段スイーツは食べますか?」など会話も弾み、楽しく和やかな雰囲気で行うことが出来ました! 2.焼きチョコ

          【24卒イベントレポート】お菓子作り教室

          子供との時間を大切に【産休育休制度】若手メンバー編

          2022年9月20日から11月16日まで2ヵ月間の育休制度を利用した若手メンバーDさんに、取得までの経緯と、育休中のエピソードについてインタビューしてみました。 1.2ヵ月間の育休を取得!---周囲にはどのタイミングで育休取得を伝えましたか? 取得の3ヵ月前です。最初は育休の申請ができるかどうか不安で相談に行ったのですが、「おめでとうございます」と言っていただいたのがとても嬉しかったですね。外国人なので育休の制度も分からないことばかりの中、色々教えてもらえたのがありがたか

          子供との時間を大切に【産休育休制度】若手メンバー編

          子供との時間を大切に【産休育休制度】営業社員編

          二度目の育休を取得中の社員Iさんに、取得までの経緯や現在の過ごし方についてインタビューしてみました。 1.2人目の育休を取得中!---1人目の育休取得前と、復帰してからの仕事内容を教えてください。 1人目の育休を取得する前は、取引先様との商談や新規のプロジェクトに参加していたため、社外に出るタイミングもありました。 商談などで社外に出ると時間内に終わらない場合もあるため、2021年4月に時短勤務で復帰してからは、商品の試作や事務作業など社内での仕事になりました。復帰したら

          子供との時間を大切に【産休育休制度】営業社員編

          趣味にも全力!【有給休暇制度】若手社員編

          1年間で11日間の有給休暇制度を利用した若手社員3名に、休日の過ごし方や、仕事とプライベートの両立方法についてインタビューしてみました。 (有給休暇を以下「有休」と記載) 【プロフィール】 I  ・Yさん  (企画 入社3年目) 以下、Iさん H・Mさん (製造 入社4年目) 以下、Hさん T ・Mさん (製造 入社4年目) 以下、Tさん 1.3名の平均有休消化率95%!---有休はどんなときに取得していますか? Iさん)私は基本的に土日休みなのですが、応援しているアイ

          趣味にも全力!【有給休暇制度】若手社員編

          子供との時間を大切に【産休育休制度】製造社員編

          二度の産休・育休を取得後、現在は時短勤務をされている女性社員Kさんに、取得までの経緯と、働き方の変化についてインタビューしてみました。 1.製造社員初!2人目の育休を取りました!---育休を取得されたときの仕事内容、現在の仕事内容を 教えてください。 1人目の取得前は工場に入る仕事とデスクワークが半分ずつ、品質管理の仕事をしていました。復帰時には2人目を妊娠中だったので、工場には入らないように会社から配慮いただき、デスクワークが100%でした。2人目の産休に入るまでの5か

          子供との時間を大切に【産休育休制度】製造社員編

          子供との時間を大切に【産休育休制度】マネージャー編

          2022年9月から1ヶ月間の育休制度を利用した男性マネージャーSさんに、取得までの経緯と、取得後の変化についてインタビューしてみました。 1.ロピア初!男性マネージャーが育休を取得!---育休はいつから、どれくらい取得しましたか? 2022年の9月から10月までの1ヵ月間です。 仕事を引き継いでもらうメンバーの負担と、子供3人の育児とのバランスを考えて、期間を決定しました。 ---取得のきっかけは何ですか? 2人目の子供がまだ1歳で家庭環境的に大変だったこともあり、自

          子供との時間を大切に【産休育休制度】マネージャー編