見出し画像

【イベントレポート】25卒サマーインターンシップ栃木9月編

2023年9月4日(月)~9月8日(金)、栃木県足利工場にて、25卒学生4名にご参加いただいて5日間のサマーインターンシップを開催したため、その様子をレポートしていきます。

前回の記事をまだご覧になっていない方はこちら!


1.2日目午前:工場見学

仕上げエリアの社員2名による第一工場の案内からスタート!
各エリアで商品を製造しているところを見学していただきました。
工場内で商品がどのように製造されているのかを実際に見ることで、商品の品質や安全性に対する理解が深まります。

プリンを焼成中のオーブンを見学
仕上げエリアにはクリームを自動で絞る機械があります
自家製カスタードを使用したシュークリームの製造中

2.2日目午後:若手社員座談会

新卒でロピアに入社された先輩社員2名(入社6年目、入社2年目)との座談会を実施しました。
参加学生の皆様から「ロピアに入社を決めた理由は何ですか?」「新入社員時代につまづいたことはありますか?」など、就職活動や業務に関してたくさんの質問をいただき、楽しく和やかな雰囲気で行うことが出来ました。
製造部門の業務のやりがいや、社員同士の仲の良さが垣間見えた座談会でした。

休日や有給休暇の過ごし方についての質問もいただきました。ロピアでは有給休暇の取得を推進しており、社員も積極的に有給休暇を取得しています。
有給休暇の取得についての記事はこちら!

3.インターンシップの感想

参加者の皆様にご協力いただいたアンケートを、一部抜粋して掲載させていただきます。

・大量生産を行う工場の仕組みや人員配置、どのように生産から流通までされているのか実際に工場を見学させていただいたり、説明をしていただいたりと普通では知ることのできない知識をたくさん知ることができ、とても嬉しかったです。

・貴社のことはもちろん、就活のことまで質問にも丁寧に答えてくださりとてもありがたかったです。

・仕事内容を教えていただくだけでなく、実際に工場内での業務体験やお菓子作り体験もさせていただき働くことの大変さやお菓子作りの楽しさを改めて知ることができ、とても楽しかったです。

4.最後に

ご参加いただいた皆様、5日間お疲れ様でした!
最終日は台風の影響で急遽オンラインに変更になりましたが、5日間ロピアのインターンシップに参加してくださったことを大変嬉しく思います。今後の就職活動で悩む場面もあるかもしれませんが、インターンシップで学んだことを思い出していただければと思います。


定期的に更新していきますので、ぜひこちらのアカウントをフォロー頂けると嬉しいです!この記事のスキもお待ちしております!

またロピアでは新たな仲間を募集しています!
興味を持ってくださった方は、是非下記よりエントリー下さい。