【イベントレポート】啓明学館高等学校様 お菓子作り教室
2023年11月16日(木)、啓明学館高等学校 商業科3年生 ビジネスライセンスコースクラスの皆様にご参加いただいたお菓子作り教室の様子をレポートしていきます。
24卒の大卒内定者向けに実施したお菓子作り教室はこちら!
1.クリーム作り
ホイップクリーム、チョコホイップクリーム、モンブランクリームの3種類のクリーム作りから開始!
5つのグループに分かれて、A,B班がホイップクリーム、C,D班がチョコホイップクリーム、E班がモンブランクリームを担当しました。
それぞれのクリームのレシピはこちら!
【ホイップクリーム400g】
・植物性ホイップ・・270g
・生クリーム・・・ 100g
・グラニュー糖・・・ 30g
【チョコホイップクリーム400g】
・植物性ホイップ・・・・50g
・チョコホイップ・・・ 350g
・グラニュー糖 ・・・・ 5g
【モンブランクリーム800g】
・白あん・・・・・・・・600g
・植物性ホイップ・・ ・ 200g
・マロン強化ペースト ・・ 10g
2.プリンとタルトのデコレーション
作ったクリームと、アーモンドやチョコチップ等のトッピング材料を使って、プリンとタルトを自由にデコレーション!
クリームを綺麗に絞る難しさや、16種類のトッピング材料の中から選ぶワクワク感、ひたすら手を動かすことに集中する感覚を楽しんでもらいました。
3.販売
昼休憩の時間には、公開授業で御来校された保護者様と3年生の生徒の皆様を対象に、作ったお菓子を販売しました。
プリンは1個100円、タルトは1個110円で販売し、全て完売しました!
4.感想
参加者の皆様にご協力いただいたアンケートを、一部抜粋して掲載させていただきます。
定期的に更新していきますので、ぜひこちらのアカウントをフォロー頂けると嬉しいです!この記事のスキもお待ちしております!
またロピアでは新たな仲間を募集しています!
興味を持ってくださった方は、是非下記よりエントリー下さい。
高校生の職場見学、産学連携プロジェクトのお問い合わせもお待ちしております!
以下HPよりお問い合わせください!