【25卒イベントレポート】愛知お菓子作り教室①
2024年3月16日(土)、愛知県清須市の本社工場で25卒内定者3名にご参加いただいてお菓子作り教室を実施したため、その様子をレポートしていきます。
1.カップケーキ作り
苺のショートケーキをイメージした可愛いカップのデザートを作りました。
【作り方】
①スポンジを丸型にくり抜く。
②くり抜いたスポンジをカップの底に敷く。
③苺をスライスし、断面が外側に見えるようにカップに貼る。
④カップの中央に苺や好きなフルーツを並べる。
⑤フルーツを覆うように生クリームを絞る。
⑥苺で飾り付けたら出来上がり!
スポンジや生クリームの味、中に入れるフルーツを変えてみても美味しく作れる、アレンジしやすいケーキです!
2.ケーキポップ作り
続いて、材料3つで出来るケーキポップ作りです。
【作り方】
①型抜き後のスポンジをフードプロセッサーまたは手で細かくほぐす。
②溶かしたバターを混ぜる。
③②を丸めてストローを刺す。
④溶かしたチョコにからませる。
⑤アーモンドやチョコチップ等でトッピングをする。
⑥冷蔵庫で1時間冷やして完成★
3.クレープ作り
紙に印刷したクレープで、生地をたたむ練習をしてからクレープ作り開始!
ロピアの商品にも使用しているクレープの生地とトッピング原料で、自由にクレープを作ってもらいました。
【作り方】
①フルーツをカットする。
②クレープの生地にクリームやフルーツをトッピングする。
③クレープをたたむ。
4.実食・社員仕事紹介
作ったカップケーキを食べながら、ロピア社員の仕事紹介
【ロピア 参加社員】
Tさん(仕込ユニット 入社3年目)
Kさん(仕上ユニット 入社2年目)
若手社員2名から、仕事内容やロピアに入社を決めた理由、仕事をしていて嬉しかったことをお話ししました。
5.イベントアンケート
参加者の皆様にご協力いただいたアンケートを、一部抜粋して掲載させていただきます。
定期的に更新していきますので、ぜひこちらのアカウントをフォロー頂けると嬉しいです!この記事のスキもお待ちしております!
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