【25卒イベントレポート】愛知お菓子作り教室②
2024年4月20日(土)、愛知県清須市の本社工場で25卒内定者2名にご参加いただいてお菓子作り教室を実施したため、その様子をレポートしていきます。
1.交流会
まずは、内定者同士がリラックスしながらお互いを知れるように、自己紹介ゲームを通じて交流してもらいました。
【ルール】
①各自で自分についての3つの事柄を紙に箇条書きする。
ただし、そのうちの1つは嘘を書く。
②「出題者」は3つの事柄について説明する。
③「回答者」は2分間で「出題者」に質問する。
④「回答者」はどれが嘘か予想して回答する。
⑤「回答者」が嘘を当てられたら「回答者」の勝ち、
嘘を当てられなければ「出題者」の勝ち。
例えば、ある出題者のリストには次のような事柄が書かれていました。
・抹茶が苦手
・ライブが好き
・入試で100点を取ったことがある
回答者から出題者に
・なぜ抹茶が苦手なのですか?
・いつの入試ですか?
・100点を取った科目は?
などの質問をたくさんすることで、「抹茶が苦手」という嘘を見抜いていました!
ゲームを通じて、普段は知り得ないような意外な一面を知ることができ、会話も弾みました。
2.カップケーキ作り
フルーツと生クリームをたっぷり使った、口当たりが軽くフレッシュな味わいが特徴のカップケーキを作りました。
【作り方】
①スポンジを丸型にくり抜く。
②くり抜いたスポンジをカップの底に敷く。
③苺をスライスし、断面が外側に見えるようにカップに貼る。
④カップの中央に苺や好きなフルーツを並べる。
⑤フルーツを覆うように生クリームを絞る。
⑥苺で飾り付けたら出来上がり!
スライスされた苺を断面が外側に見えるように貼り付けることで、カップの外側からも美しいフルーツの模様が見え、視覚的に楽しめるケーキです。
作り方がシンプルで、特別な技術を必要としないため、お菓子作り初心者でも簡単に作れるケーキです。スポンジをくり抜いてフルーツと生クリームを組み合わせるだけで、美味しくて見た目も素敵なケーキが完成します。
3.クレープ作り
ロピアのクレープのたたみ方を練習してからクレープ作り開始!
クリームやフルーツの種類、さらにチョコレートやナッツなど、お好みのトッピングを自由に組み合わせて、自分だけのオリジナルクレープを作ってもらいました。
【作り方】
①フルーツをカットする。
②クレープの生地にクリームやフルーツをトッピングする。
③クレープをたたむ。
4.実食・社員仕事紹介
一緒にお菓子作りをした若手社員2名から、仕事内容やロピアに入社を決めた理由、仕事をしていて嬉しかったことをお話ししました。
【ロピア 参加社員】
Iさん(下津ユニット 入社7年目)
Kさん(仕上ユニット 入社3年目)
5.イベントアンケート
参加者の皆様にご協力いただいたアンケートを抜粋して掲載させていただきます。
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