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うちごはん

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節約ごはんです!
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#スコーン

ときどき、地味にお菓子作ってます。自分用のスコーン。
スコーンってレシピは単純なのに、お店によって味が全然違うから
好みの味が見つかるのは意外と稀。
でも自分で作るスコーンがいちばん美味しいと感じる。ただのナルシストなのかしら。。

2月中旬、ラムレーズン入りのスコーン。

スコーンだけは、自分で作るのがいちばん美味しく感じる。
ある意味でバカ舌なのか、自惚れが強いのかもしれない…

今月は、なんやかんや体調に波があったので、久々になったスコーン作り。

材料は、オーガニックの全粒粉と薄力粉、カソナード、国産豆乳、小岩井のレーズンバター(これ便利)。

明日の朝ごはんに、コーヒーと食べようっと♪うしし。

あと1つ残ってたエシレバター(半額)を使ってココアのスコーン。
粉に混ぜた段階ですでにすごく良い香り。

ちなみに材料はほぼオーガニック。

半額で超ラッキーだったエシレバターを使ったスコーン。
この、出来上がったときの風味がやっぱり違う(気がする)。

抹茶とかココアとか混ぜようかと思ったけど
やっぱりプレーンで、マーマレードと生クリームで食べるのがいちばん。

出来栄えも、味も100点満点!(自己満足)

こないだの抹茶スコーン、分量を微妙に変えてリトライ。

色んな割れ方で、個性が出てる。(真ん中のはさっそく味見したやつ)

また生クリームつけておやつに食べよう。

紅茶のスコーン、試作2回目。
試行錯誤。なかなか好みの味にするのは難しい。

そろそろイラストも再開しようかな…とかつぶやいてみる。(とか言ってるだけかも)

抹茶のスコーンといえばホワイトチョコが定番だけど、天邪鬼なわたしはあえて避ける。
抹茶に緑茶を加えて、シンプルに生クリームで。

抹茶スコーン+生クリーム+コーヒーのバミューダトライアングルはブラックホール。

永遠に満腹にならなくて危険という意味で、最強だと思う説。(当社比)

アップするの忘れてたココアとホワイトチョコのスコーン。
チョコのフレーバーはレモンとジンジャーで、フェアトレード。

過熱するチョコレートのイベントを横目に見つつ、カカオ生産の裏側を知るとあまり無邪気になれない現実もある。

そしてスコーンが黒い塊にしか見えない件。

最近の食生活を食い改め、久々のワンプレート。作り置きしてたから準備がラク。
とは言いつつ続かなさそうな気配がすでに。
献立は冷蔵庫の残り物と、つい買ってしまうスーパーの見切り品がメイン。

スコーンは試作の、りんごとキャラメル。
美味しいけどキャラメルの味が全くしないので要改善。

朝ごはんに、昨日作っておいたカソナードのスコーン。

思い起こせばスコーンを作り始めの頃は失敗ばっかりだったけど、やっと今年になってコツが分かり狙い通りに作れるようになった。長かった〜

もうひとつ苦手だったりんごの皮むきも出来るようになったし、小さなレベルアップを実感する一年。

アサカシ。昨日作った、ほうじ茶スコーンの試作。
美味しいけど、何となくパッとしない。リトライ必須。

見た目だけ柴田菜穂子さんのを参考にしてますが、目標設定があまりにも高すぎたかもしれない。。
toheのスコーン、食べてみたいなあ…(誰か持ってきてくれないだろうか…)

昨日作ったプレーンのスコーン。

ここ数日、ものすごくスコーンが食べたくてしょうがなくて
でも近所には食べたいものがだいたい売ってないので
食べたいものは自分で作っちゃうパターン。

♪素敵なものが欲しいけど

 あんまり売ってないから

 好きな歌を歌う〜