マガジンのカバー画像

ササピーのグルメシリーズ

84
ササピーのレシピや、美味しかったお店を紹介しています。
運営しているクリエイター

#煮物

野菜の煮物

野菜の煮物

【材料】
大根  1/2本
ニンジン 1本
こんにゃく 小1個
椎茸  適宜
厚揚げ  1パック
タケノコ 適宜

あとは、好みで里芋、レンコン、さつま揚げ、
など自在である。
鶏肉を入れると、筑前煮風になり、コクがでる。

以前は、パックの出汁で本格的に出汁を取り、
醤油、味醂、酒、砂糖で味を調整したりして
いたが、めんつゆと砂糖で作ったものと、大差無く(笑)、
最近は、めんつゆで作っている。

もっとみる

子どもの頃、よく煮物が出た。故郷の新潟では「にしめ」という料理である。「また、にしめか、、」と、ガッカリしたものである。大人になり東京で一人暮らしを始めると、なんと一番食べたいと思うようになった。しかし、おでんの美味しさは中々分からず、なんで分からなかったのか?不思議である。

煮物

煮物

単身赴任生活で、よく作るのが煮物である。
日持ちするし、飽きない、そしてヘルシー!
そして、太らない!😁

【材料】
大根  1/2本
ニンジン 1本
しめじ 1/2パック
コンニャク 小1
丸天 1パック
鶏肉 好きな分量

私的には、上記は必須で、
あとは、里芋、タケノコ、ゴボウ、厚揚げ
なども入れると美味しいが、どんどんコストが
かかり、また出来上がりの量も増えるので
1人で食べるには、上

もっとみる