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ササピー
2024年8月31日 04:18
【材料】大根 1/2本ニンジン 1本こんにゃく 小1個椎茸 適宜厚揚げ 1パックタケノコ 適宜あとは、好みで里芋、レンコン、さつま揚げ、など自在である。鶏肉を入れると、筑前煮風になり、コクがでる。以前は、パックの出汁で本格的に出汁を取り、醤油、味醂、酒、砂糖で味を調整したりしていたが、めんつゆと砂糖で作ったものと、大差無く(笑)、最近は、めんつゆで作っている。
2024年1月21日 04:16
子どもの頃、よく煮物が出た。故郷の新潟では「にしめ」という料理である。「また、にしめか、、」と、ガッカリしたものである。大人になり東京で一人暮らしを始めると、なんと一番食べたいと思うようになった。しかし、おでんの美味しさは中々分からず、なんで分からなかったのか?不思議である。
2023年11月30日 14:49
単身赴任生活で、よく作るのが煮物である。日持ちするし、飽きない、そしてヘルシー!そして、太らない!😁【材料】大根 1/2本ニンジン 1本しめじ 1/2パックコンニャク 小1丸天 1パック鶏肉 好きな分量私的には、上記は必須で、あとは、里芋、タケノコ、ゴボウ、厚揚げなども入れると美味しいが、どんどんコストがかかり、また出来上がりの量も増えるので1人で食べるには、上