野菜の煮物
【材料】
大根 1/2本
ニンジン 1本
こんにゃく 小1個
椎茸 適宜
厚揚げ 1パック
タケノコ 適宜
あとは、好みで里芋、レンコン、さつま揚げ、
など自在である。
鶏肉を入れると、筑前煮風になり、コクがでる。
以前は、パックの出汁で本格的に出汁を取り、
醤油、味醂、酒、砂糖で味を調整したりして
いたが、めんつゆと砂糖で作ったものと、大差無く(笑)、
最近は、めんつゆで作っている。
これで、十分美味しい!
筑前煮は、基本は大根は入れないが、
私は、煮物には大根の出汁が極めて重要だと
思っていて、先ずは大根!外せないのである。
いいなと思ったら応援しよう!
よろしければサポートをお願いします。
いただいたサポートで「タコハイ」を買いたいと思います!サンキュー!!