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成城石井海老のチョンファン 潮香ふわりサルディーニャ島のヴェルメンティーノ2種に

成城石井で購入した海老のチョンファン。「腸紛」と書いてチョンファン。字だけではすわゲテモノかと構えるがいわばうるち米の蒸しクレープ。優しい味の広東式点心。見た目は生春巻きのよう。四つで、539円。

自宅でレンジで温めて晩酌のおともに。見るからにプルプルの皮の中にエビが4尾ほど包まれている。食感を十分に楽しめる多少の厚みはありつつも、シースルーでエビがのぞく。

ひと口頬張ると、見た目の通りプルプルの食感が伝わる。その奥にはプリプリのエビが控える。プルプルとプリプリで口内が俄かに賑やかに。味つけは控えめで、素朴なお米の香りと甘みがじんわり広がる。蒸しエビの味わいがよく分かる味付け。お好みでポン酢を少々。

合わせたのはサルディーニャ島の白ワイン2種。いずれもヴェルメンティーノ品種で作られるもの。

モーラ&メモ, ティノ, ヴェルメンティーノ ディ サルデーニャ 2022, 3,267円
Mora & Memo, Tino Vermentino Di Sardegna

はっきりとした色調。
香りにはよく熟れたグレープフルーツ、ピンクグレープフルーツ、やや粗野にハーブ、荒い潮香、時間をおくほど香りに力が加わる。
ミネラリーに舌が乾いていくようなタッチ、充実の熟れて詰まった果実味、中庸ながらメリハリの効いた酸味。やや粗さ残るも輝きのあるワイン。
(90/100)(2月23日)

海老のチョンファンの余韻にワインをひと口。モーラ&メモのものは果実味が厚く、ポン酢を少し付けることでバランスする。ただ、そうするとエビの味も含めてポン酢に覆われてしまう。相性: ★★★☆☆

続いてサルディーニャ島北部、センノリの自然派のワインに。この生産者の畑では一番若いブドウでも樹齢は40年以上、古いものでは100年を超える。

テヌーテ・デットーリ, レノス, ビアンコ, NV, 2,383円
Tenute Dettori, Rensou Bianco, NV

ヴェルメンティーノ90%、モスカート10%。べっこうがかった明るい色調。
リンゴリキュールのキュッとしまったフレーバー、酸化的、好気的な作り。ほんのりと潮香とハーバルなフレーバー。ビネガー、爽やかなシェリーなど自然派の香り。
みずみずしい果実味にやや強い酸味が乗った自然派特有の味わい、噛めるような質感で複雑なフレーバーが鼻腔を抜ける。
(89/100)(2月23日)

海老のチョンファンに。ワインは滋味あり、複雑さあるが果実味の強さはモーラ&メモほどではない。そのため優しい味わいのチョンファンにポン酢をあまり付けなくともバランスする。ワインのほのかな潮香も海老とシンクロし料理との相性を深める。相性: ★★★★☆

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