塩サバのっけ盛り弁当 お気に入りのサルディーニャ島生産者パーラに★★★★☆
スーパーの惣菜コーナーで晩酌のおともを購入。塩サバのっけ盛り弁当。鯖の腹、尾に近い部位の半身がドーンと乗り、さらにおかずで焼売、きんぴらごぼう、半分に切られたゆで卵が添えられて519円。ここ最近、焼き寒サバきとうゆず塩バターの缶詰、バッテラと続き、この日はサバの塩焼き。
合わせたのはサルディーニャ島の白ワイン。いつものヴェルメンティーノ品種のもの。
パーラは1950年にサルヴァトーレ・パーラによって南サルデーニャのセルディアーナで創業。ガンベロロッソ誌の最高賞トレビッキエリの常連。
パーラ, スッテラート, ヴェルメンティーノ ディ サルデーニャDOC, 3,564円
Pala, Stellato Vermentino Di Sardegna
ゴールドがかった明るい色調。
香りにはピンクグレープフルーツ、オレンジピール、コアントロー。貝殻、潮香のミネラリーで鼻が渇くようなタッチ。フラワリーでハーバルなタッチが追いかけ、怪しい麝香も孕むドラマティッでスケールな大きいなアロマ。
密度ありつつ上品な果実味、塩味が舌にしっとり、ミネラリーで舌が渇くようなタッチ。非常に長い余韻のフィニッシュにはミネラルが渦潮のように満ちる。圧倒的な果実味、ミネラルのスケールに脱帽!
(93/100)(2月23日)
塩サバのっけ盛り弁当にワインを合わせる。鯖の腹に近い脂の強い部分はワインのミネラルの塩味がふわっと被さり調和。脂を楽しませ、そしてその余韻をサッパリとさせてくれる。
尾に近い脂の少なめ、塩気の強い部分にはワインの潮香とミネラルがさらに強いシンクロ。相性: ★★★★☆
その後、セラーにしばらく置いたままになっていたギリシャのサントリーニ島のシガラスが造るアシルティコ品種の白ワインに合わせたが、ワインの鋼鉄のミネラルが鯖の脂を締め、塩気どうしでビッタリとシンクロ。こちらも五つ星に近いレベル。
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