【濃厚で美味しすぎる🤤】丸ごと桃、ダークチョコ、バニラの手作りアイスクリーム3種「Ice cream」の作り方【Raluのパティシエ講座】#46
こんにちは❤︎
8月になりましたね〜〜!今日は㊗️梅雨明け!と言うことで
アイスクリームの動画をアップします☺️
アイスって、夏に限らず楽しめる最高のスイーツですよね〜〜🥰
みなさんの好きなアイスはなんですか??
いろいろ考えてたんだけど、私は雪見だいふくが一番好き!!🥰笑
先日も美味しくいただきました😘笑
アイスって、作ったことありますか?
お店や専門学校で習ったアイスは、アイスクリームマシーンというもを使ってせっせと頑張るのですが、今日のレシピは混ぜていくだけなので簡単!
おうちで作りやすいものになっています😁
生クリームこんなに入ってるんか!と思うけど、意外と空気でフワッとしていてカロリー低いんじゃない!?なんて思っちゃいました。笑
食べ過ぎにはご注意を☺️
それでは、レシピ〜!
Rich vanilla リッチバニラ(4人分)
2個 Egg/卵
45g Sugar/グラニュー糖
1/3本 Vanilla beans/バニラビーンズ
15ml Rum/ラム酒
100g Fresh cream/生クリーム
1.卵をボウルに割り、砂糖を加えてミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てる。(滑らかな泡になるように最後は低速で泡のきめを整える。)
2.生クリームを8分立てに泡立てる。
3.バニラビーンズを1のボウルに入れ、ラム酒、2を加えて混ぜる。
4.容器に入れて冷凍庫で3時間以上冷やし固めて完成!
Dark chocolate ダークチョコレート(4人分)
100g Dark chocolate/ダークチョコレート
30ml Milk/牛乳
15ml Orange curacao/オレンジキュラソー
1個 Egg/卵
100ml Fresh cream/生クリーム
1.チョコレートを50~55℃の湯煎にかけて溶かす。
2.卵黄と卵白に分ける。
3.卵白をミキサーで泡だてて、艶のあるメレンゲにする。
4.湯煎したチョコレートに牛乳、オレンジキュラソー を入れる。
(砂糖を入れる場合は30g程度で、このタイミングで入れる。)
5.2の卵黄に4のチョコレートを入れる。
6.8分立てにした生クリームを5に加えてヘラで混ぜ合わせる。
7.3のメレンゲをもう一度軽く立て直して、6のボウルに入れてさっくりと混ぜ合わせる。
8.容器に入れて冷凍庫で3時間以上冷やし固めて完成!
Fresh Peach フレッシュピーチ
1個 Peach/桃
15ml Milk/牛乳
35g Sugar/グラニュー糖
15ml Lemon juice/レモン汁
100ml Fresh cream/生クリーム
1.桃の皮を剥き、種を取り除いたら半分は1cm程度の角切りに、半分はミキサーに入れる。
2.桃の変色を防ぐためにレモン汁を絡める。
3.桃がミキサーに牛乳、グラニュー糖を加えてピューレにする。
4.濾してボウルに移し替え、角切りの桃、8分立てにした生クリームを加えてさっくり混ぜる。
5.容器に入れて冷凍庫で3時間以上冷やし固めて完成!
コーンに乗せたり、生クリームを飾ったりしたらとっても可愛いですよ☺️
ぜひ作ってみてね❤️