とにかくQOLを向上したい人の牛すじパスタと牛すじカレー
ぽなちん知ってるか ぽなちんはりんごしか食べない。
牛すじが好きで好きで、たまらないんだっっっっ!!!
牛すじ大好きすぎるから定期的に爆買いして煮て冷凍していろんなのにアレンジするけど、圧倒的にうまいのはやっぱ牛すじパスタと牛すじカレー。
牛すじを見つけたらとりあえず買っておいて、煮ておくがよろし。
ちなみに牛すじは昔好きだった幼馴染のアキレス腱だと思って煮込むというサイコパスな性癖をもっています。
いったん茹でこぼしてよく洗って、ひたひたのお水と塩、酒、醤油、生姜スライス、ネギの青いところをぶっこんで圧力鍋で30分くらい。
トロトロになったら柚子胡椒。
この隠し味がめっちゃ好き。
うまいジルでこんにゃくを煮とくとよろし。
小分けにして、朝とか忙しいときに卵かけご飯のうえにぶっかけて食うのめっちゃうまいよ。
牛すじはそのまま食べても美味しいが、ほとんどはジルごと小分けにして冷凍しておく。
さて、牛すじパスタ
小分けにした牛すじはパスタにするのがマジでおすすめ。
ニンニクのみじん切りを加熱して、香りがでてきたら解凍しておいた牛すじ投入。
パスタの茹でジルを少し入れて、アルデンテのパスタを投入しうまいジルを吸ってもらう。
仕上げに唐辛子、ネギを入れてあおろう。
完成。
和風なのか洋風なのかよくわからないパスタ。
とにかくこれがうめーんだわ。
と、もういっちょ玉ねぎの丸ごと煮。
玉ねぎは皮をむいて十字の切れ込みをいれておこう。
丁寧な暮らしをする人がやってそうなこと代表、ベジブロス。
野菜の皮やくずをよーく洗っておこう。
お水からコトコト。
蓋してコトコト。
野菜の旨みいっぱいの、黄金色スープができあがります。
玉ねぎは鍋に入れて、ベーコン、ローズマリー、ローリエ(多い日も安心)。
ベジブロスとコンソメを入れて、これまたコトコト。
玉ねぎが柔らかくなるまでな。
パセリでもふって、出来上がり。
玉ねぎがトロトロで甘〜くておいしい。
パスタはこんな感じ。
おっと奥になにかが見えますね。
しいたけにゴルゴンゾーラのせて焼いただけのやつと、クラッカーにクリチと栗とナッツとメープルまぜたやつをのせたやつ。
さてまた別日にも牛すじパスタ
先程と工程は同じで、同じような画が続きます。
これは小分けにしておいた、解凍した牛すじ。
にんにくをじっくり加熱。
白ワインと茹でジルと、牛すじ。
パスタと鷹の爪投入。
味が足りなかったので柚子胡椒。
うまいジルをよーく吸っている様子。
もう一品は、里芋とブルーチーズのグラタン。
里芋をバターで炒めていこう。
こんがりとしたら牛乳と塩とコショー。
耐熱皿に入れよう。
長ネギと、ブルーチーズとシュレッドチーズをふりかけてオーブンへgo。
こんがりしたらできあがり。
ワインが欲しくなるやつですね。
牛すじパスタの方はこちら。
トッピングにレモン絞って丸ごとぶち込んでます。
これ良いアクセントになって好き。
牛すじカレー南蛮
牛すじパスタの次におすすめなのが牛すじカレー。
まずは冷凍牛すじにテキトーなお水入れて温めますでしょ。
煮立ったらカレールー入れるだけです。
最後にネギ。
お好きなだけ七味ふってどーぞ。
これがマジでうまい。
牛すじってホント最高。
普通の牛すじカレー
牛すじの冷凍があれば時短でカレーにもなります。
煮込まなくてよろし。
玉ねぎをとカレー粉をよーく炒める。
水と冷凍牛すじをぶち込んで、カレールー入れて煮る。
隠し味にフライドオニオン入れると寝かせなくても寝かせたカレーの味になると、私は感じている。
牛すじカレーがすぐできました。
牛すじ冷凍しとくと便利だわぁ。
そんで更にその余った牛すじカレーは翌日、牛すじカレー南蛮となる。
リメイクに次ぐリメイクである。