野菜たっぷり!簡単ラタトゥイユ【今日の一品】
材料(2~3人前)
ベーコン→2枚
トマト缶→1缶
なす→1本
パプリカ黄→1個
にんにく→1片
水→トマト缶1杯
オリーブオイル→適量
コンソメキューブ→1個
塩→少々
こしょう→少々
ケチャップ→大さじ1杯
作り方
①なすは1.5cm角位に切ります。
②ボウルに水をはり、なすを水にさらしてアク抜きをします。
③パプリカはヘタを取り除いてタネを取り除き、なすと同じ大きさに切ります。
④玉ねぎは粗みじん切りにします。
⑤ベーコンは大きめに切っておきます。
⑥にんにくはみじん切りにしておきます。
⑦鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて、熱していきます。
⑧香りが立ってきましたら、ベーコンを炒めていきます。
⑨ベーコンが焼けてきたら、野菜を全部入れて炒めます。
⑩ある程度野菜に火が通ってきましたら、トマト缶を加え空いたトマト缶に水を一缶分入れて鍋に加えます。
⑪野菜がしんなりしてきましたら、コンソメ・塩・こしょう・ケチャップを加えてよく混ぜ合わせ、20分ほど弱火でコトコト煮込みます。
⑫途中アクが出てきますので、マメに取り除いてください。
⑬いい感じに煮込めたら器に盛り、粉パセリをふって完成です。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?