とりすぎ?自分の目標量をチェックしよう!【炭水化物編】
バランス良く食べたいけど、
何をどれくらい食べたら良いのか
目安がわからない!
炭水化物(糖質)を控えているけど
まだ摂りすぎかな?
自分の適量を知りたい!
そんな疑問がある方へ。
今回は、
炭水化物の適量
についてお伝えします。
ダイエットサポートしていると
炭水化物が少なすぎる人が多い
んですよね(><)💦
「糖質控えめが良い」「糖質とると太る」
というのが常識のように広まっているので
極端に少なすぎる人が多いんです。
しかし、
食事バランスにかく食事は
長期的にみてデメリットもあります。
例えば、
「毎食ご飯を抜くかわりに、おかずをしっかり食べる」
とします。
こんな感じですかね👇
おかずが増える分、
塩分や脂質(飽和脂肪酸)が増えます。
そうした食事を続けていると
高血圧や脂質異常症
に繋がるかもしれません。
また、たんぱく質のとりすぎで
腸内環境を乱したり
肝臓や腎臓に負担になる場合も。
長期的に見ると・・・
健康で長生きするためには
炭水化物も含めたバランスの良い食事
が必要と考えています。
もちろん、
人それぞれ状態が違うので
全員がそうとは言えませんし、
ご持病がある場合は違いますが。
さて、前置きが長くなりましたが
今回は、
バランスの良い食事をとるために
必要な炭水化物の目安量について
お伝えします。
普段、食べている量と比べて
✅ 多かったか
✅ 少なかったか
確認してみてくださいね!
それでは、いってみよう!
炭水化物の目標量
炭水化物は、
総エネルギーの50~65%
が理想とされています。
※人によって個人差はあります。血糖コントロールが良くない場合は、少なめの40%にするときもあります。
50~65%の中間をとって
総エネルギーの57.5%とすると、
炭水化物の目標量は、
✅ 女性は、1日約「285g」
✅ 男性は、1日約「380g」
になります💡
(18~64歳、ふつうの身体活動レベル <男性:2650kcal、女性:2000kcal>の場合)
1食あたりにすると
✅ 女性は、1食約「95g」
✅ 男性は、1食約「127g」
くらいですね。
何にどれくらい炭水化物が入っている?
炭水化物の目標量がわかったら
何にどれくらい入っているか
確認していきましょう!
炭水化物は
ごはん、パン、麺類、いも類
に多くふくまれています。
ごはん、パン、いもの
炭水化物量はこんな感じ👇
女性の目安量が1食約「95g」なので
ごはんお茶碗1杯食べても
全然とりすぎではない!
ですね(^^)
実際は、
野菜にも炭水化物が入っているので
ごはんだけで目安量をとると多いです。
1食あたりの野菜(副菜)には、
炭水化物はだいたい20gくらい
入っているので、
主食の炭水化物量+20g(野菜)
で目標量を目指すと良いです。
よくある料理の炭水化物量
をまとめました👇
麵類だけなら大丈夫ですが、
「麵類+ごはん」のダブル炭水化物
になると、とりすぎになりますね。
「じゃがいも」も炭水化物が多いので
肉じゃがを食べるとときは、
量に注意されてください。
まとめ
炭水化物の目安量について解説しました!
色々な食事法が流行っていますが、
まずは基本を確認してみてください!
こちらもぜひ参考に!
\必要な栄養をとるための簡単食事ガイド/
今日も最後までご覧いただき
ありがとうございました!
▶参考文献
※日本人の食事摂取基準 2020年版
※食品成分表 2021
※毎日の食事のカロリーガイド 改訂版 女子栄養大学出版
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