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クレマボルテアダ
嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。
クレマボルテアダとは、ペルーのお菓子で、コンデンスミルクを使ったコク深い味わいのプリンです。
【クレマボルテアダ】
材料(22㎝のパウンド型1台分)
グラニュー糖 40g
水 小さじ2
卵 3個
コンデンスミルク 200g
牛乳 200ml
作り方
①小鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。グラニュー糖が溶けて色づいてきたら火を弱める。鍋をゆすりながら、全体がキャラメル色になったら型に流し入れる。
②ボウルに卵とコンデンスミルクを入れてよく混ぜる。
③牛乳を加えてさらに混ぜ合わせ、卵液を濾しながら型に流し入れる。
④160℃に予熱したオーブンで天板に湯をはり30分程度湯煎焼きにする。
⑤焼きあがったら、粗熱を取って型ごと冷蔵庫で冷やし、器に盛り付ける。