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クレマボルテアダ



嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。






クレマボルテアダとは、ペルーのお菓子で、コンデンスミルクを使ったコク深い味わいのプリンです。








【クレマボルテアダ】




材料(22㎝のパウンド型1台分)








グラニュー糖 40g




水 小さじ2








卵 3個




コンデンスミルク 200g




牛乳 200ml








作り方




①小鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。グラニュー糖が溶けて色づいてきたら火を弱める。鍋をゆすりながら、全体がキャラメル色になったら型に流し入れる。




②ボウルに卵とコンデンスミルクを入れてよく混ぜる。




③牛乳を加えてさらに混ぜ合わせ、卵液を濾しながら型に流し入れる。




④160℃に予熱したオーブンで天板に湯をはり30分程度湯煎焼きにする。




⑤焼きあがったら、粗熱を取って型ごと冷蔵庫で冷やし、器に盛り付ける。

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