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きのこソース

療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。








食物繊維の多い食材は血糖値の上昇をゆるやかにしてくれます。




きのこは、食物繊維を多く含む食材であり、腸内環境も整えることができます。






今日は、厚揚げステーキを手作りのきのこソースで楽しむレシピをご紹介します。






材料(2人分)


厚揚げ 300g


米油 小さじ1


生椎茸 2枚(40g)


しめじ 1/2パック(45g)


エリンギ 1本(70g)




A


甘酒 大さじ1


味噌 大さじ1










作り方


①厚揚げは1個を4等分に切る。米油を熱したフライパンで両面をこんがりするまで焼く。


②生椎茸・しめじ・エリンギはすべて1~2cm程度の角切りにする。


③鍋にたっぷりの湯を沸かし、2を30秒程度さっと茹で、ざるに上げる。キッチンペーパーで水気をとり、ボウルに入れ、あらかじめ合わせたAで和える。


④1を器に盛り、3をかける。

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