見出し画像

【世界のスイーツ】ベイジーニョ【嚥下食】

嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨



ベイジーニョとは、ブラジルのお菓子です。なめらかな食感とかわいらしい丸い形が特徴で、「ちいさなキス」という意味があります。


【ベイジーニョ】

材料(4個分)

練乳 100g

無塩バター 10g

ココナッツファイン 10g

ココナッツパウダー 10g




作り方

①鍋に練乳とバターを入れ、弱火にかけて木べらで混ぜ合わせる。

②15分ほど加熱し、生地がまとまってきたら、ココナッツファインを入れ、全体になじむまで混ぜ合わせ、火を止める。

③バットに流し込み、粗熱を取る。

④生地を4等分して一口大に丸め、ココナッツパウダーをまぶす。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?