抹茶プリン
嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。
今日は、豆乳を活用してしっかりたんぱく質を摂取でき、
なめらかな口当たりに仕上げる抹茶プリンのレシピをご紹介します。
材料(ココット型6個分)
卵(M)2個
豆乳 200ml
砂糖 大さじ4
抹茶 小さじ1
熱湯 大さじ1
作り方
①抹茶に熱湯を入れて溶き、冷ましておきます。
②ボウルに卵を溶きほぐし、1の抹茶を加え混ぜます。
③小鍋に豆乳、砂糖を入れます。弱火にかけ砂糖を溶かしながら沸騰直前まで温めます。
④3を2の卵液に少しずつ加えながら混ぜ、一度濾します。
⑤ココット型に4を流し、オーブン皿に並べます。180度に予熱したオーブンに入れ、お湯をオーブン皿に張り、160度に下げて15分焼きます。オーブンの中でそのまま10分蒸らします。
⑥オーブンから出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
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