見出し画像

黒みつゼリー

嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。






今日は、黒糖を活用してミネラルを補給できるゼリーのレシピをご紹介します。








【黒みつゼリー】




材料 (2人分)




黒糖 70g




水 250ml








A




粉ゼラチン 5g




水 大さじ3








作り方




①Aの水大さじ3にゼラチンをふり入れてふやかす。鍋に水250mlと黒糖を入れて中火で煮立て、黒糖が溶けたら火を止めてゼラチンを加えて溶かす。




②グラスに流し入れ、冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。

 



いいなと思ったら応援しよう!