
【嚥下食】いちごのフラン
嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨
今日は、いちごジャムを使った簡単なフランの作り方をご紹介します。
【いちごのフラン】
材料(2人分)
卵 2個
いちごジャム 70g
米粉 大さじ2
砂糖 大さじ1
バニラオイル 適量
生クリーム 100ml
粉砂糖 大さじ1
作り方
①ボウルに卵を割り入れてよく混ぜ、生クリーム、バニラオイル、砂糖を加えてさらによく混ぜる。
②1に米粉をふるいながら加え、さっくりとなじませるように混ぜ合わせる。
③耐熱容器に流し入れ、いちごジャムをのせる。
④180度に予熱したオーブンで20分程度加熱する。
⑤粗熱を取り、粉砂糖を振りかける。