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舞茸と鮭のミルク煮



療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。







食物繊維の多い食材は血糖値の上昇をゆるやかにしてくれます。






きのこ類は、食物繊維を多く含む食材であり、腸内環境も整えることができます。






今日は、舞茸を使って食物繊維をしっかり摂取できるレシピをご紹介します。








【舞茸と鮭のミルク煮】




材料(2人分)




舞茸 60g




鮭 50g




玉ねぎ 60g




人参 20g




ほうれん草 60g




牛乳 140ml




顆粒コンソメ 5g




黒こしょう 少々











作り方



①舞茸は小房に分ける。




②玉ねぎ、人参はせん切りにする。




③ほうれん草は洗ってさっと茹で3cmに切っておく。




④鍋に舞茸、コンソメ、玉ねぎ、人参を入れひたひたの水を加える。沸騰したら、鮭を入れてひと煮立ちする。




⑤4に牛乳を加えて沸騰しない程度に弱火で加熱し、黒こしょうで味を整える。




⑥仕上げにほうれん草を加えて器に盛り付ける。

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