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【展開食】かぶの生姜炒め【減塩】

療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨


減塩のためには、調味料に含まれる食塩にも気をつけていく必要があります。


香味野菜や種実類を活用する方法は、食塩使用量を控えめにしつつ美味しく仕上げることができるのでおすすめです。


今日は、生姜や白ごまを活用した炒め物のレシピをご紹介します。


【かぶの生姜炒め】

かぶ 2個(200g)

かぶの葉 2束(100g)

うす揚げ 2枚(40g)

ごま油 小さじ1


A

おろし生姜 1かけ(10g)

白ごま 小さじ1

みりん 大さじ2

酒 大さじ1




作り方

①かぶは1cm程度の厚さに輪切りに、 かぶの葉は3cm幅程度の長さに切る。 うす揚げは1枚を8等分程度のやや大きめの大きさに切る。

②熱したフライパンにごま油を入れ、実の部分を両面軽く焦げ目が付くまで焼く。その後、うす揚げと葉の部分を加えて炒める。

③あらかじめ合わせておいたAを2に回し入れ、からめるようにさっと炒める。

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