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舞茸と鮭のミルク煮


療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。








食物繊維の多い食材は血糖値の上昇をゆるやかにしてくれます。




きのこ類は、食物繊維を多く含む食材であり、腸内環境も整えることができます。






今日は、舞茸を使って食物繊維をしっかり摂取でき、気温の低い季節に身体を温められるレシピをご紹介します。




【舞茸と鮭のミルク煮】


材料(2人分)


舞茸 60g


鮭 50g


玉ねぎ 60g


人参 20g


ほうれん草 60g


牛乳 140ml


顆粒コンソメ 5g


黒こしょう 少々








①舞茸は小房に分ける。


②玉ねぎ、人参はせん切りにする。


③ほうれん草は洗ってさっと茹で3cmに切っておく。


④鍋に舞茸、コンソメ、玉ねぎ、人参を入れひたひたの水を加える。沸騰したら、鮭を入れてひと煮立ちする。


⑤4に牛乳を加えて沸騰しない程度に弱火で加熱し、黒こしょうで味を整える。


⑥仕上げにほうれん草を加えて器に盛り付ける。

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