ごぼう好きさんへ|小麦粉or米粉で作る【ごぼうとココアのヴィーガンクッキー】卵・バター不使用
野菜の入ったおやつ。
「ごぼうとココアのクッキー」
小麦粉で作るもの、米粉で作るもの、両方載せました。水分量が若干だけ違います。
仕上がりの食感も違います。
米粉のはしっこり感強め。クッキーというよりかは、干し芋やジャーキーのような噛み締める素朴な美味しさがある。
ごぼうが入ることでしっとり感があり、素朴な甘さも相まって、わたしは食べるのが止まらなくなってしまうおやつ。1日置くとカントリーマアムのようなしっこり感が出てくるクッキーです☺️
ごぼう、ココアの食物繊維とポリフェノール、
ココアの鉄分がたっぷり摂れます。
ごぼうの土くささがココアととても合います✨
ごぼう好きの方、結構いらっしゃるに違いない。と思っていますが、ごぼう好きにはたまらないお菓子です。
私の好きな野菜No.1はごぼうです。
このクッキーには夢中になりました。
No.2は蓮根😆 …根菜が続きます。
栄養価的に好きな野菜、よく買うのは
ほうれん草、小松菜、パプリカですが笑
ごぼうのアクはポリフェノールのクロロゲン酸。コーヒーに入っているものと同じです。
空気に触れると色が変わるのは、ポリフェノールの酸化で、ポリフェノールの性質です。
アク=ポリフェノールなので、ごぼうも切った後は水に浸けていません。すぐ火を入れます。
このクッキーは、お菓子なのに栄養価が高いです(^^)
不足しがちと言われる鉄分と食物繊維がとれちゃうお菓子。
ごぼうとココアのヴィーガンクッキー
✴︎✴︎
卵、バターなしのお菓子は、
お塩が入っているのがポイントです。
甘さが控えなものに塩の奥行き感。
砂糖と塩は液体の方へ入れて馴染ませます。
粉の方へ入れると、ここに塩が居る👀と
わかる時があったのと、
きび砂糖を使うので、粒々が生地によく馴染むように液体混ぜをするのがこだわりです。
工程写真
この記事にするまでの紆余曲折
じつは記事にするまで1年くらい時間がかかっています😂
作るのは効率よく、
ごぼうの特徴を出せるようにウンウン考えて色々と作っていました。
必要な過程とは別に、無駄な動作が増えるのは作業効率が悪くなってしまうので、料理をする時は手数が少ない作り方を探します。
瓶に詰めたり、お友達にあげたり。
素朴なお菓子や体に良いものが好きなお友達に毒味してもらいました(^^)
家に瓶に詰めたお菓子がある、そこからおやつを取るという風景が憧れでしたが、貴重な佇まいをしてくれてるのでポイポイとつまんで食べ過ぎるのを防いでくれます。手作りのお菓子って沢山あるから食べすぎてしまいますね。
バレンタインにごぼうとココアのクッキーは…
素朴すぎるでしょうか🥦✨✨
血糖値対策に食物繊維のお菓子をどうぞ🍪
と渡すのはいかがでしょう。