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豆乳で作るクリームパスタ
皆さまこんにちは。
管理栄養士の水瀬あきです。
最近スーパーで念願の春キャベツを見つけたのに1玉300円と書いてあって流石に買うの諦めました。(給料日前だったんだもの……)
大根やほうれん草などもそうでしたが、今は野菜の価格が高いのでしょうがないのかもしれませんね。
さて気をとり直して…先日生春巻きを作った時のエビ殻を取っておいたので、エビの殻を使った簡単クリームパスタを作りました。思い付きで
近眼は眼の生活習慣病
皆さまこんにちは。
管理栄養士の水瀬あきです。
今回は栄養学から少し脱線します。
少し前になりますが、クローズアップ現代+にてとても興味深い内容が取り上げられました。
今回の内容、個人的には20歳以下の方やその歳のお子さんがいらっしゃる親御さんに是非見てもらいたいです。
クローズアップ現代+
https://www.nhk.or.jp/gendai/articles/4351/
どういった内
アルコールが無い時の消毒
皆さまこんにちは。
管理栄養士の水瀬あきです。
前回は栄養士ブログにありがちな内容をお送りしましたが…今回はお家でも出来る消毒のやり方をご紹介します。
昨今コロナの影響で、どこに行ってもアルコールが手に入りづらい状況が続いています。
少々工程は増えますが、アルコールの代わりにハイターを使って消毒に使える次亜塩素酸ナトリウム液を作っていきたいと思います。
(ただし手指の消毒には使わないこと!!)
旬の食材がカラダに良いワケ
皆さまこんにちは。
管理栄養士の水瀬あきです。
突然ですが、普段皆さんは食材の旬は意識されていますか?
私が高齢者施設に勤務していた時は、献立作成の際に旬の食材を織り交ぜるように調理師さんや栄養士の先輩からよくアドバイスを頂いたものです。施設では自宅にいた時のように自由にお買い物をしたり、気軽に遊びに出掛けたりする事が難しいので、普段のお食事から季節を感じてもらおう!という取り組みも兼ねていた訳