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お酒 記事まとめ

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日本酒、ワイン、ビールなど、お酒について書かれたすてきなnoteをまとめていく公式マガジンです。
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2022年4月の記事一覧

創業90年の酒屋がアウトドアメーカー「MIYAGEN Trail Engineering 」をはじめます。

突然ですが、私は6年勤めたアウトドアメーカーを退職し、家業の酒屋を継ぐべく実家に戻りました。そして酒屋を営みつつ自らアウトドアメーカーを立ち上げる挑戦をします。 そして来週から半年間かけて、全長4200kmにも渡るアメリカのパシフィック・クレスト・トレイル(Pacific Crest Trail、略称PCT)というロングトレイルを踏破する旅へ行きます。 いきなりの情報量でよくわからないと思いますが、順を追って説明させてください。 1. 創業90年の宮源酒店私の実家は「宮

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おうち飲み記録

CRAFTROCK FESTIVAL '22 Day 1

野外フェスでビールを飲んだのはいつぶりだろうか。しかも、最初から最後までクラフトビールだなんて誰が想像しただろうか。 早速だがCRAFTROCK FESTIVAL '22の良かったことを書き出してみる。 ① ステージ間の移動が少ない ② クラフトビールが安い ③ ちょうど良い気候の季節で気持ちいい ④ ステージガーデンの座席・音響が素晴らしい ⑤ ガーデンステージの最前列はかなりの近距離 来年からも同じ環境で開催されるなら、以上5点の理由でオススメしたい。僕も観たいアーテ

2022年、値段高騰でウイスキーが飲めなくなる日【前編】

当サイトではウイスキーの長期投資と「厳選したボトル収集」を推奨していましたが、2022年完全に状況が変わりました。 今後、数ヶ月から1年で異常なほどにウイスキーの値段が上がると予想します。いくつかその理由があります。 1.円安が継続した場合、レートが反映される 2.戦争による原油と穀物の高騰 3.コロナによる世界的な需要拡大 4.蒸留所のグループ会社化による味の影響 5.インターネットの情報共有化 6.中国市場がもたらすもの 特に6の中国市場は、私たちが想像する以上に影響

お茶のBARで知らないを知って考える〜ミクソロジーサロン〜

カカオ専門の素晴らし過ぎるBarメメントモリに行った。 その時に、なにやらグルグル回している機械があった。お茶のカクテルを仕込んでいるらしい。カカオのお店なのに?どうやら銀座シックスにある系列のお茶専門Barで提供するものだとか。 お茶専門のBar!?!? なにそれ楽しそう!!! 今度必ず行くと決めて、はい、行ってきましたよ。 有言実行の女に、私はなる!!! GINZA SIXにあるということは知りつつも、何階にあるのかまでは知らなかった。が、多分途中階のカフェでなく

【データ公開】睡眠とお酒の関係

あなたは、ぐっすり眠れていますか? 最近、僕はよく眠れるようになりました。お酒を減らしているのが大きいですね。 今回は、睡眠とお酒の関係についてお話しします。僕自身の睡眠データを公開しますので、参考にしてください。 * はっきり言って、お酒を飲まない方が深く眠れます。 つい最近まで僕はほぼ毎日、お酒を飲んでいました。もっとも、あまり体質的に強くないので、2〜3杯ぐらいです。夕食と一緒に缶ビールを1、2本。食後にウイスキーをロックかハイボールにして飲むのが定番でした。

海外サイズ大ぶりカラマリ イタリア生まれの缶入りスパークリングワイン

海外出張となり少々バタバタしていたため、しばらくNoteへの書き込みが滞ってしまっていた。 さて週末、フードコートでFish & Chipsというお店を見つける。カラマリ、シーフードセットエビ、ムール貝、いかにも海外らしくカリフォルニア・ロールまで、品ぞろえ豊富なファースト・フード店だ。 今回はシーフードセットをオーダー。こちらをテイクアウトして、ホテルの部屋でワインに合わせることを想像し、笑みを浮かべる帰り道。 カラマリ、白身魚のフライにたっぷりのフライドポテトが付いてく

明野の春

先日、お客様でもあるパレスホテル東京の「天麩羅 巽」へおうかがいしました。パレスホテル東京は、両親が40年以上前に結婚式を挙げたホテルということもあり、思い入れも深いのですが、造り手としてとても嬉しい出来事がありましたので、今日はそのお話から綴らせてください。 天麩羅に合わせて『Grace Blanc de Blancs 2013』を最初にいただいたのですが、そのときにパレスホテル東京の西村ソムリエが用意してくださったワイングラスが、大振りのグラスでした。 まず一杯目は、

レモンの愉しみ🍋〜皮で自家製リモンチェロ〜

もう2年以上も前のことだとは。 横浜の港に停泊した大型客船の中での感染者が見つかってから、あれよあれよと言う間に、これまでの人生で一度も味わったことのない日々が、いきなり始まってしまいました。 今とは比べようもないほどの、得体の知れない、 見えないものへの恐怖。 マスクやアルコールをはじめとする防御用品の圧倒的不足。 そのうちに、否応なしのステイホームの始まり。 そんなときでした。 庭先のレモンが、鈴なりになっていたのに気づいたのは。 せっかく時間もあるのだし、不要不急で

ブルワリー設立の軌跡 vol.02

初めに僕の投稿を初めてご覧いただく方、初めまして! 東京の町田市出身、現在25歳のむねきよと言います。 3年後の2025年にビールの醸造所(ブルワリー)立ち上げを目指しています。 ビールの世界を志した理由、目標などが書いてあるvol.01も是非ご覧ください。 先日投稿させていただいてから有難いことに多くの人にメッセージをいただきました。 「がんばれ!」「一緒にやりたい」「俺、私もこういうことやりたいんだよね」 などなど。 特に最近連絡を取っていなかった人からこういう言葉が聞

東京奥多摩ご当地グルメ 御嶽汁を求めて

今日は不動産の話は、ありません。 「御嶽(みたけ)汁が美味しい!」と評判を聞いたので、中央線に乗り沢井駅まで行ってきました。 東京駅から2時間程度ですが、乗り継ぎのタイミングが悪いと2時間半以上かかります。 まずは町をぶらり探索。 多摩川ですが普段見ている多摩川の景色とは違います 笑 水が透き通っていてとても綺麗です。 京都の鴨川のような風景が広がります。写真で見るよりも現地で見た方が数段美しいです。曇っていたのが心残り。 タクシーの運転手さんの話では、ロッククラ

焼酎の熟成期と蔵人 ~焼酎も蔵人も落ち着くころ~

蔵人です。 蔵も春の陽気になり暖かくなってきました。 昨年仕込んだ焼酎はこの時期からより熟成が進みはじめます。 ■芋の熟成期間 蒸留したての焼酎は「ガス香」と呼ばれる香りや雑味を含み、ピリッとした酒質です。「若い」と表現したりします。粗削りながらフレッシュな芋芋しさもあります。「新酒らしさがたまらん」とおっしゃるお客様もたくさんいらっしゃいます。 新酒の荒さの原因は、アルデヒドやイオウ化合物などの成分が多くあることにあります。 刺激的な青臭さ、焦げ臭さ、イオウのような臭

春の訪れは緑のビール!? チェコ医学生の気まぐれ日記 Vol. 50

Dobrý večer👋こんばんは、TINAです! チェコではイースターのお休みで実は私、昨日まで4連休を頂いておりました😊今日からまた学校が始まって、結構しっかり楽しんだし休めたので、また頑張ろう〜!なんて思っています😆 ということで、今日はチェコのイースターをお話ししていきますね〜! 私は12年間もカトリック系の学校に通っていたのですが、イースターの知識はほぼゼロ……😑 クリスマスは待降節です〜とかいって時間をかけてお祝いしてたけど、イースターに関しては日本の文化

香草ほんのり肉厚サーモン 機上でチリ産ソーヴィニョン・ブラン

先日搭乗したフライトでの魚介とワインのペアリング。 飛行機は22時半頃の出発なので、自宅で早めの夕食を済ませ、空港ラウンジでスパークリングワインを一杯。今晩はイギリスのガズボーンのものが用意されていた。 シャンパンではなく敢えてイングリッシュ・スパークリングワインというのが素敵なセレクションだ。シャンパンより緯度が高く、酸味の切れ味がやや鋭い。この酸味が食事に合わせるには楽しい武器だが、寝る前の一杯には少々刺激が強いかもしれない。 さて、機内ではローラン・ペリエ ロゼがサ