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おうちごはん

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作ったごはんのまとめ
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#夜ごはん

今日の夜ごはん(2018.4.14)

・焼小龍包(海老) ・きのこと卵のスープ 今日の夜ごはんは大好きなお店の焼小龍包。いつもは豚ですが今日は海老。海老もおいしかった! 焼小龍包はこちらのお店のもの。 焼き方通りに焼いたら、カリッとじゅわーでお家でもおいしく焼きあがりました。海老のぷりぷり感もしっかりありました。 スープは顆粒の鶏がらスープを使って簡単に。中途半端にあまってたご飯も入れてちょっとだけボリュームを出してみました。あっさり味が焼小龍包の味を引き立ててくれました。 #料理 #ごはん #おうちご

今日の夜ごはん(2019.4.7)

・レバにら炒め ・水菜と椎茸のかき玉中華スープ ・雑穀ご飯 今日も食べたいものを作ってみました。レバにら、なんだかすごく食べたかったのです。ニラはそんなに好きじゃないんですけどね……。 レバにら炒めのレシピはこちらをベースに。 酒・砂糖・醤油での味付けなので、どことなく素朴な味わい。唐辛子を入れ忘れたので最後に七味唐辛子をいれてごまかしました。 スープはシンプルに。鶏がらスープをベースに片栗粉でとろみをつけて、最後にごま油を少々。レバにら炒めの味の強さを中和する役割、

今日の夜ごはん(2019.4.6)

・水菜とツナのオイルパスタ パスタ食べたい&水菜の使い切りメニューです。 きのこを多めのオリーブオイルで炒め、火が通ったら唐辛子ペースト・ツナ缶・醤油を追加し全体になじませます。最後に水菜と茹でたパスタを加えて軽く炒めあわせ、胡椒を振ったら出来上がり。 ピリ辛和風のパスタ、おいしかったです。 #料理 #ごはん #おうちごはん #自炊 #夜ごはん

今日の夜ごはん(2019.3.17)

・ミスジステーキ ・焼き蓮根 ・ガーリックライス ・サラダ ・コーンスープ 精神的に参ってるときには牛肉を食べるとよいというのをどこかで見たので、ストックしていたステーキ用牛肉を引っ張り出してきました。 熱々に熱したフライパンで室温に戻して塩胡椒した牛肉をこんがり焼き、アルミホイルに包んで休ませます。 肉を焼いたフライパンにすりおろしにんにくと醤油とみりんを入れ軽く煮詰め、温かいご飯を入れて炒めガーリックライスを。 蓮根は切って水にさらし、にんじんとエリンギと一緒にオ

今日の夜ごはん(2019.3.10)

・春キャベツのアンチョビ風味パスタ ・ゆで卵とソーセージのグラタン なぜか唐突に「ゆで卵のグラタンが食べたい」となって決まった今日の夜ごはんメニュー。とはいえ、食べたいものが食べられて満ちたりた気分になりました。 アンチョビとしめじを気持ち多めのオリーブオイルで炒め、ハーブソルトで味付け。パスタが茹で上がる1~2分前にざく切りにしたキャベツを追加し一緒にさっと茹でます。茹で上がったパスタとキャベツをアンチョビとしめじと和えて出来上がり。 グラタンはゆで卵を作りハムを焼い

今日の夜ごはん(2019.2.24)

・豚肉の西京焼き ・炒り豆腐 ・水菜のサラダ ・大根おろしのスープ ・雑穀ご飯 ・大根のお漬物(糖絞り大根) LJL観戦のために、残り物や加工品でささっと準備。 西京焼きは味付け済みのものを焼いただけ。炒り豆腐は昨日の残り。水菜のサラダは切って水にさらしただけ。 大根おろしのスープはこちらのレシピを使って。 ウェイパーを鶏がらスープに置きかえたのであっさり目の仕上がりになったのではないかなと思います。 大根のお漬物はこのレシピで。お漬物は甘いべったら漬けなども好きな

今日の夜ごはん(2019.2.23)

・炒り豆腐 ・水菜と大根と椎茸のお味噌汁 ・雑穀ご飯 どうしても炒り豆腐が食べたくて作りました。レシピはこれで。 干し椎茸がなかったので生椎茸に、干し椎茸の戻し汁の代用として醤油の大さじ1分を白だしに置き換え、戻し汁は水にして作りました。このレシピは味付けがしっかりしているのでご飯が進みます。なので、あえて炒り豆腐を多くしてご飯を少なく盛りました。食べすぎ防止になったのかな? 千切りの大根と気持ち厚めに切った椎茸を水にごく少量の顆粒和風だしを加えて具材に火を通し、水菜を

今日の夜ごはん(2019.1.12)

・スパゲティナポリタン ・サラダ ・生姜鶏だしスープ 数日前から食べたくて食べたくて仕方なかったナポリタン。これは作るしかないでしょう、ということで作りました。 ナポリタンのレシピはこちらから。 トマトペーストの割合とソーセージを少し増やすことで、ケチャップの量を減らした分の物足りなさをカバーしてみました。しめじも入れて気持ちボリュームアップも。きちんと作るとおいしいなぁと実感できる味わいでした。 サラダはベビーリーフで。 水分が足りない気がしたのでメニューに追加し

今日の夜ごはん(2018.12.22)

・白菜のミルフィーユ鍋 食べても食べても買ったり貰ったりしてしまう白菜。好きだからいいんですけどね。 白菜と薄切りの豚肉を交互に鍋の中に並べていきます。ぎゅうぎゅうに詰めたら酒を振って蒸し煮に。しんなりしてきたところで万能中華(固形の中華スープ)を砕いてふりかけ、しめじを追加します。いい感じになるまでさらに蒸し煮にして出来上がり。薬味に唐辛子ペーストを添えていただきました。〆は豆乳を足して豆乳ちゃんぽんに。中華味なのでうどんでもおじやでもなくちゃんぽんになりました。 #

今日の夜ごはん(2018.12.15)

・きのことツナのピリ辛和風パスタ ・サラダ パスタが食べたい、だけで決まったメニューです。 オリーブオイルできのこを炒め、お酒少々を入れてアルコール分を飛ばします。そこにツナと醤油と唐辛子ペーストを加え軽く混ぜ合わせ、茹でたパスタをあえて、最後に大葉をのせて出来上がり。 簡単においしく出来上がりました。 #料理 #ごはん #おうちごはん #自炊 #夜ごはん

今日の夜ごはん(2018.12.8)

・つくね芋のふわふわ焼き ・鶏レバーのねぎソースがけ ・サラダ 頂き物のつくね芋がある&レバーが食べたいなぁが合わさった結果、とてもお酒のつまみ的なメニューになってしまいました。まあ、今日は飲まなかったんですけどね。 つくね芋をすりおろし、卵と出汁で伸ばしてごく少量の塩で味付け。耐熱容器にいれてオーブンで焼きます。焼きあがったら鰹節をのせて出来上がり。味が足りなければ醤油を落としたり、お好み焼きソースなどをかけてもおいしいです。 鶏レバーのねぎソースがけは以前も紹介した

今日の夜ごはん(2018.12.2)

・白菜ツナカレーうどん ・塩豚 先週作ってうどんに合いそうと思った白菜ツナカレーを早速うどんに応用してみました。 白菜ツナカレーを作り、うどんを入れてひと煮立ち。和風カレーなのでうどんとの相性は抜群!もう少し水分を増やしても良かったかなぁと思いました。 塩豚はこちらのレシピで。 豚ばら肉の塊に塩をすりこんで一晩。あとは30分ほど茹でるだけ。かたくなることもなく良い感じに出来上がりました。食べるときに薄切りにして茹でたほうれん草を添えて。ちゃんと塩味がするので何もつけず

今日の夜ごはん(2018.12.1)

・白ねぎの豚ばら肉巻き ・ほうれん草のグラタン ・豚のパテ ・ミニトマトのレモンシロップ漬け ・ブリーチーズ お酒が飲みたくて飲みたくて。今日の夜ごはんはごはんというよりもつまみです。おいしくお酒を飲むために作りました。 白ねぎに豚ばら肉をぐるぐる巻いて塩を振りオーブンへ。途中でひっくり返しながら20分。食べるときに胡椒をぱらり。ねぎが甘みと胡椒のアクセントが良い感じ。こちらのレシピをお借りしたものです。 グラタンはしめじとベーコンをバターで炒め、そこに小麦粉をふりかけ

今日の夜ごはん(2018.11.25)

・白菜ツナカレー ・ミニトマトのマリネ ・椎茸とピーマンのバター醤油炒め ・さつまいものレモン煮 三連休は結局最後まで白菜消費大作戦でした。 カレーのレシピはこちらから。 めんつゆがなかったので、レシピより少し多めの顆粒和風だしとみりんと醤油で代用。スープのようにさらっとした仕上がりで、1人前のご飯に対して2人前ぐらいのカレーソースがするっとお腹に消えました。ご飯にかけるのもよいですが、カレーうどんにするのもおいしそうだなぁと思いました。 ミニトマトは湯むきしてオリー