今日の夜ごはん(2018.12.8)
・つくね芋のふわふわ焼き
・鶏レバーのねぎソースがけ
・サラダ
頂き物のつくね芋がある&レバーが食べたいなぁが合わさった結果、とてもお酒のつまみ的なメニューになってしまいました。まあ、今日は飲まなかったんですけどね。
つくね芋をすりおろし、卵と出汁で伸ばしてごく少量の塩で味付け。耐熱容器にいれてオーブンで焼きます。焼きあがったら鰹節をのせて出来上がり。味が足りなければ醤油を落としたり、お好み焼きソースなどをかけてもおいしいです。
鶏レバーのねぎソースがけは以前も紹介したこちらのレシピのアレンジ。
白ねぎの青い部分が残っていたのでさっと火を通してソースにしました。
サラダは彩りをかねて追加しました。
お酒がおいしく飲めるだろうなぁ、と思いつつ、なくても十分においしいごはんでした。