見出し画像

今日の夜ごはん(2018.12.8)

・つくね芋のふわふわ焼き
・鶏レバーのねぎソースがけ
・サラダ

頂き物のつくね芋がある&レバーが食べたいなぁが合わさった結果、とてもお酒のつまみ的なメニューになってしまいました。まあ、今日は飲まなかったんですけどね。

つくね芋をすりおろし、卵と出汁で伸ばしてごく少量の塩で味付け。耐熱容器にいれてオーブンで焼きます。焼きあがったら鰹節をのせて出来上がり。味が足りなければ醤油を落としたり、お好み焼きソースなどをかけてもおいしいです。

鶏レバーのねぎソースがけは以前も紹介したこちらのレシピのアレンジ。

白ねぎの青い部分が残っていたのでさっと火を通してソースにしました。

サラダは彩りをかねて追加しました。

お酒がおいしく飲めるだろうなぁ、と思いつつ、なくても十分においしいごはんでした。


#料理 #ごはん #おうちごはん #自炊 #夜ごはん

いいなと思ったら応援しよう!