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今日の夜ごはん(2018.12.1)

・白ねぎの豚ばら肉巻き
・ほうれん草のグラタン
・豚のパテ
・ミニトマトのレモンシロップ漬け
・ブリーチーズ

お酒が飲みたくて飲みたくて。今日の夜ごはんはごはんというよりもつまみです。おいしくお酒を飲むために作りました。

白ねぎに豚ばら肉をぐるぐる巻いて塩を振りオーブンへ。途中でひっくり返しながら20分。食べるときに胡椒をぱらり。ねぎが甘みと胡椒のアクセントが良い感じ。こちらのレシピをお借りしたものです。

グラタンはしめじとベーコンをバターで炒め、そこに小麦粉をふりかけてさらに火を通し、牛乳を加えてとろみがつくまで煮詰めます。茹でたほうれん草を加え、塩胡椒で味を整えてチーズをのせてオーブンへ。肉巻きと一緒に焼いたのでロスはなしですし、作り方も簡単です。お酒を飲むときには野菜を取りづらいので加えた1品でした。

豚のパテは缶詰で。クラッカーにのせたり、そのまま食べたり。お酒を飲むためですからね。こういうのも必要です。

水に砂糖を溶かしてレモン汁を加えたシロップに湯むきしたミニトマトを漬けてしっかり冷やしておきます。さっぱり、そして甘みで味の気分転換。ちょっとデザートっぽい雰囲気もありよい感じでした。

ブリーチーズは薄切りにして。これもクラッカーにのせたり、そのまま食べたり。白カビ系チーズは癖が少なく食べやすいのでおすすめです。


そして今日のお酒はこちら。

「99.99(フォーナイン)」のクリアレモンを。ウォッカベースだからでしょうか、癖がなくてするする飲めてしまいます。極端に甘いわけでもなくとても飲みやすいです。が、チューハイ系にしては比較的アルコール度数が高め(9%)なのでその点は要注意、です。

つまみもお酒もおいしくて大満足なごはんでした。


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