●炊飯器で焼く☆簡単マーマレードチーズケーキ●
グルテンフリー、無添加、小麦アレルギー対応可能レシピ
↑ 英語でも記事を書いています
I also write articles in English.
↑ 基本のチーズケーキレシピもあります
新たに購入した ZOJIRUSHI 極め炊き NS-WB10-CA を使用してケーキを焼き、レシピにしました。
レシピは「炊飯器で焼く☆超簡単チーズケーキ」と「しっとり♡炊飯器でマーマレードケーキ」の応用です。
(前回の続きなので、まだの人はこちらを先に読んで下さい。)
食の安全や環境についても考えながら作りたい
詳しい文章や写真を見ながら、ちゃんと作りたい
幅が広く臨機応変に作りやすいレシピを知りたい
普通のレシピには無い情報や考え方も知りたい
他のレシピで失敗して、もう一度リベンジしたい
などなど、
上記のような人に読んでいただきたい記事です。
食の背景に興味が無く、価格や個人的なコスパばかりを重視して料理している人には恐らく合わない考え方なので、ここで閉じて下さい。
◆気を付ける大事なポイント
●材料
(5合炊き炊飯器の場合です。3合炊きの場合は、追加加熱をするか材料半分で作って下さい。あればケーキモードを設定して焼いて下さい。)
卵: 2個
マスカルポーネ: 200g
マーマレード: 80g程度
レモン汁: 大さじ1杯程度
生クリーム( or 牛乳):(1パック)200ml
砂糖、ホットケーキミックス or 小麦粉 or 米粉:各 40g
小麦無しのアレンジも可。
置き換えなどの詳細は下記にて ↓
まだまだ至らない部分もあるかと思いますが、宜しければお願い致します。 いただいたサポートは、機材購入等の活動費として使用させていただきます。