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ryo nakashita 中下涼
2021年4月26日 15:34
炊飯器のない生活をはじめて5年が経ちました。当初は土鍋からはじめ、今では羽釜も加わり使い分けて楽しんでいます。本日は岩手県産の「ひとめぼれ」をいただきます。炊く前からお米が喜んでいる気がする。既に美味しそうな気がする。最初は強火から。木蓋の隙間からあふれ出る湯気が「そろそろだよ~」って合図。ぶわぁ~って吹きこぼれを確認したら弱火にして10分。蒸らして10分。蓋を開けた時、顔いっ
2021年5月26日 17:09
最近、韓ドラにドはまりしていることもあり、韓国風海苔巻きを作ってみました。【材料】・酢飯ごはん ・牛肉をコチュジャン/豆板醤/オイスターソース/おろしニンニク・生姜で炒めたもの ・人参/もやし/小松菜のナムル(お酢/醤油/中華だし/ごま油)・味付け海苔本場のレシピをご存じの方はツッコミどころ満載でしょうが、どうかお許しください(笑)具材はたっぷりのせちゃいます!くるん。
2021年6月2日 11:34
やってきました、この季節!今が旬の「青梅」で、梅ジュースをつくります。「南高梅」ほんのりピンクがかっているのがなんとも言えない。愛おしい。かぶりつきたいところですが、青梅には中毒を起こす物質(アミグダリン)が含まれているので、生食は控えましょう…ネ。アミグダリンは、アルコール(梅酒)や、砂糖(梅シロップ)に長時間漬けることで分解されるので心配ありません!昔の方の知恵には関心