今日も今日とてスパイス三昧
こんにちは、ナギーです!
おうち時間といえば、おうちごはん。
私にとってはこれ以外ありません。
今日作ったごはんを紹介します。
★余り物deカレー★
大好きな印度カリーさんのグレイビーに
アボカドとナスを入れてみました。
思いがけず大盛りになってしまいましたが、
カレーもバスマティライスも
すぐ消化することを知っています😎
★バナナブレッド★
こちらはよくキャロットケーキでお世話になっている
若山曜子さんのレシピ。
レシピ通りが美味しいことは知っているので、
アレンジしてシナモン、カルダモン、ジンジャー、
オールスパイス、レーズンを入れてみました。
このバナナブレッドには、
見切り品の真っ黒バナナがピッタリなんです!
焼き上がりは蜜たっぷり❣️
外サクッ、中フワッ。
蜜たっぷりだけど生地は甘さ控えめな、
大人のスパイシーバナナブレッドの完成です😋🍽
ところで…
みなさん、スパイスの魅力にはお気付きですか?
スパイスを使えば「味付けは、塩だけ」が
成立するんです。
スープ、炒め物、お菓子…
これらにちょちょっと入れるだけで
あら不思議、奥深〜い味わいに。
味だけでなく、
スパイスには消化促進、疲労回復、整腸作用、
抗酸化作用、アンチエイジング、便秘改善…
などなど、たくさんの効能があります!!
私は自粛生活が始まってから
印度カリー子さんのひとりぶんのスパイスカレー
という本に出会ってスパイスの魅力を知りました。
この本、Kindle Unlimitedで
無料で読めちゃうんですよ!?
これが無料でいいの…!?って当時から
思っていたのですが、今でも無料でした。
まだ読んでない方にはゴリゴリに推します。
スパイスの使い方に慣れてからは、
こんな本のレシピだって作れちゃいます。
あまりの本格的な味わいに
レストランに行かなくてもいいのでは?
と思ったりもします。
まだスパイスの魅力にお気付きでない方は、
扱いやすいクミン、コリアンダー、ターメリック
から試してみてください!
スーパーに売っているものでも良いですが
結構割高なので、私はいつもAmazonで買っています。
小瓶のものはカレーを3回くらい作ると
なくなってしまいますが、これだと何倍も作れます。
スパイスの魅力をみんなに知ってもらいたい!
という願いを込めたnoteでした。
それでは、また次回お会いしましょう!