マガジンのカバー画像

カレーとスパイスのこと

47
2022年8月アーユルヴェーダ・スパイス検定1級取得。 スパイス料理の考察をまとめたマガジンです。カレー作りやカレー屋巡りの記録になりつつありますが宜しければご覧ください。
運営しているクリエイター

#休日のすごし方

ますますスパイスが好きになる

ますますスパイスが好きになる

こんにちは、nagiです。

「スパイスが好きだなぁ」と感じる瞬間って、
カレーを作っているときよりも
副菜を作っているときのほうが多いかもしれない。

今日は夕方までゆっくりできる日なので、
買ってきた食材でスパイスおかずを作りました。
「週末冒険レシピ」と題して。

まず1品目。

蓮根と蒟蒻があったら真っ先に煮物を連想するが、
あえてのアチャール。我ながら冒険だ。

以前参加した南インド料理

もっとみる
レベチ

レベチ

こんにちは、nagiです。

「レベチ」

同級生や先輩がよく言っていたけど
私は使ったことがありません。
そもそも「レベチ」という言葉が
パッと頭に浮かぶことがない。

だけど今日「レベチだ!」と思ったことがあります。

大好きなカフェのカレーを食べに行くか、
牛タンカレーが美味しい店のスープカレーにするか、
昨日から迷っていました。
結局スープカレーを食べに行ったのですが、
これが「レベチ」だ

もっとみる
久々のおうちカレー

久々のおうちカレー

こんにちは、nagiです。

先日の鉄分カレーに続き、
今日は「血虚カレー」(ネーミングセンス)
を作りました。

その名の通り、
血虚さん(私)向けのカレーです。

レシピは相変わらずテキトーですが
最後まで読んでいただけると嬉しいです。

血虚カレーの主な材料は、
牛肉、ちちみ雪菜、黒ゴマ、黒糖。
血虚に良いとされるクルミはペーストにして
入れようと思ったのですが、
アーモンドプードルが余って

もっとみる