マガジンのカバー画像

料理

33
料理についての忘備録。レシピ、食材、本、道具。
運営しているクリエイター

記事一覧

ピーナッツバター豆腐

材料 ピーナッツバター 大さじ2~3 豆乳 200cc 葛粉 大さじ1 粉寒天 5g 塩 小さじ1 作り方 …

nagachico
1年前

タヒニ豆腐

タヒニ豆腐 材料 タヒニ 大さじ2~3 豆乳 200cc 葛粉 大さじ1 粉寒天 5g 塩 小さじ1 作り…

nagachico
1年前

ベジタリアンズビリヤニ

ベジタリアンズビリヤニ 材料  米 バスマティライス 2カップ 洗う。  人参 1本 1cmのサ…

nagachico
2年前

クミンライス

クミンライス 材料   バスマティライス 2カップ 洗って、30分ほど浸水  クミンシード …

nagachico
2年前

チキンとイチジクのタジン

チキンとイチジクのタジン 材料   鶏手羽元 8本   タマネギ 1個 スライス  ドライイ…

nagachico
2年前
1

アスパラガスのアーモンドサブジ

アスパラガスのアーモンドサブジ 材料 4人分  アスパラガス 2カップ  しょうが 1片 す…

nagachico
2年前

南インド風ダル

南インド風ダル 材料 4人分  マスールダル(レッドレンティル) 1カップ 洗う  トマト 1/2個 1cm角  ニンニク 1個 みじん切り  マスタードシード 小さじ1/2  グリーンチリ 1個  ホールチリ 唐辛子 1本   ヒング 少々  カレーリーフ 8枚  ココナッツミルク 大さじ2~3  塩  油 作り方  マスールダルを少量のターメリックパウダーと塩でやわらかくなるまで煮る。  フライパンにオイルを温めマスタードシードを入れ、はじけさせる。  ホールチリ、ヒ

ゴーヤのサンバール

ゴーヤのサンバール 材料 4人分  ゴーヤ 2カップ 1cm  タマネギ 1個 スライス    ト…

nagachico
2年前

テンプパンの温度調理イメージ

テンプパンの温度調理イメージ 目玉焼き 110~120°C 野菜を焼く 160~170°C 豚の生姜焼き…

nagachico
2年前

厚揚げレンコン麻婆

厚揚げレンコン麻婆 材料   豚ひき肉 200g 厚揚げ 1枚 1cm角  長ネギ 1/2本 みじん切…

nagachico
2年前

鶏むね肉と白菜の中華煮込み

鶏むね肉と白菜の中華煮込み 材料   鶏むね肉 300g 1cm角の棒状に切り、塩小さじ1/2をふ…

nagachico
2年前

豚肉とキャベツの煮込み

豚肉とキャベツの煮込み 材料   豚ロースかたまり肉 500g 塩小さじ1をふる  キャベツ 1…

nagachico
2年前
1

ペペロナータ

ペペロナータ 材料   赤・黄ピーマン 1個  3cm角  ナス 1本  3cm角  ジャガイモ 2個…

nagachico
2年前

チキンタジン

チキンタジン 材料   鶏もも肉 1枚  人口大  ヒヨコ豆 150g     トマト缶 1/4  カボチャ 1/4個 サイコロに切る  人参 1本 サイコロに切る  ジャガイモ 1個 サイコロに切る  タマネギ 1個 サイコロに切る  ニンニク 1片 つぶす    オリーブオイル 大さじ1  塩 小さじ11/2  コリアンダー 大さじ1  クミン 小さじ2  サフラン 一つまみ (またはターメリック 小さじ1/2)    パセリ 適量 作り方  無水鍋(ビタクラフト、