ベジタリアンズビリヤニ

ベジタリアンズビリヤニ
材料
 米 バスマティライス 2カップ 洗う。
 人参 1本 1cmのサイコロに切る
 ナス 1本 1.3cm角に切る
 グリーンピース 1カップ
 カリフラワー 1カップ 一口大
 トマト 2個 湯剥きして、粗く切る
 玉ねぎ 1個 薄くスライス
 ピーマン 2個 ヘタと種を取って横にスライス
 にんにく 1片 刻む
 カルダモン ホール 4~6粒 殻に切れ目を入れる
 クローブ ホール 4~6粒
 シナモン 5cm の長さ 1本
 レモン 1/2~1個 絞る
 塩 小さじ2
 水 4カップ

作り方
 ニンニクを炒め、焦げ色がつきかけたら、玉ねぎを入れる。
 玉ねぎがしんなりして、かさが減ったら、ピーマンを入れる。
 ピーマンがしなっとなったら、トマトを入れ、フタをし、火を弱める。
 トマトが煮くずれたら、カルダモン、クローブ、シナモンを入れ、蓋を開けてかき混ぜながら煮て、トマトの汁気を飛ばす。
 汁気がなくなったところで、米を入れる。
 2~3分炒めて米にトマトの膜ができたら、人参、ナス、カリフラワー、グリーンピースを加えて、さらに1~2分炒める。
 水を加え、塩小さじ2を入れる。
 蓋をして、沸騰したら、火を弱める。
 それから、15分加熱して炊きあがり。
 レモン汁をかけて供する。

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