ベジタリアンズビリヤニ
ベジタリアンズビリヤニ
材料
米 バスマティライス 2カップ 洗う。
人参 1本 1cmのサイコロに切る
ナス 1本 1.3cm角に切る
グリーンピース 1カップ
カリフラワー 1カップ 一口大
トマト 2個 湯剥きして、粗く切る
玉ねぎ 1個 薄くスライス
ピーマン 2個 ヘタと種を取って横にスライス
にんにく 1片 刻む
カルダモン ホール 4~6粒 殻に切れ目を入れる
クローブ ホール 4~6粒
シナモン 5cm の長さ 1本
レモン 1/2~1個 絞る
塩 小さじ2
水 4カップ
作り方
ニンニクを炒め、焦げ色がつきかけたら、玉ねぎを入れる。
玉ねぎがしんなりして、かさが減ったら、ピーマンを入れる。
ピーマンがしなっとなったら、トマトを入れ、フタをし、火を弱める。
トマトが煮くずれたら、カルダモン、クローブ、シナモンを入れ、蓋を開けてかき混ぜながら煮て、トマトの汁気を飛ばす。
汁気がなくなったところで、米を入れる。
2~3分炒めて米にトマトの膜ができたら、人参、ナス、カリフラワー、グリーンピースを加えて、さらに1~2分炒める。
水を加え、塩小さじ2を入れる。
蓋をして、沸騰したら、火を弱める。
それから、15分加熱して炊きあがり。
レモン汁をかけて供する。
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