豚肉とキャベツの煮込み

豚肉とキャベツの煮込み

材料 
 豚ロースかたまり肉 500g 塩小さじ1をふる
 キャベツ 1/4個 縦半分に切る
 タマネギ 1個 4等分のくし形
 ヒヨコ豆 100g 煮たもの

 酒  大さじ3
 昆布 2g 2枚
 塩 小さじ1/2

ゴマ油 大さじ1

作り方
 無水鍋(ビタクラフト、ストウブ、ル・クルーゼ等)に豚肉、キャベツ、タマネギ
 、ヒヨコ豆、塩小さじ1/2、酒の順に入れ、中火にかける。
 煮立ったら、昆布を水で湿らせて入れ、蓋をする。
 蓋の隙間から蒸気が出たら、極弱火にし、40分加熱する。
 火を止めて、食べやすい大きさに切り、好みで黒コショウをふる。

大橋由香(2022)「もっとストウブはじめまして」を参考にしました。


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