豚肉とキャベツの煮込み
豚肉とキャベツの煮込み
材料
豚ロースかたまり肉 500g 塩小さじ1をふる
キャベツ 1/4個 縦半分に切る
タマネギ 1個 4等分のくし形
ヒヨコ豆 100g 煮たもの
酒 大さじ3
昆布 2g 2枚
塩 小さじ1/2
ゴマ油 大さじ1
作り方
無水鍋(ビタクラフト、ストウブ、ル・クルーゼ等)に豚肉、キャベツ、タマネギ
、ヒヨコ豆、塩小さじ1/2、酒の順に入れ、中火にかける。
煮立ったら、昆布を水で湿らせて入れ、蓋をする。
蓋の隙間から蒸気が出たら、極弱火にし、40分加熱する。
火を止めて、食べやすい大きさに切り、好みで黒コショウをふる。
大橋由香(2022)「もっとストウブはじめまして」を参考にしました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?