厚揚げレンコン麻婆
厚揚げレンコン麻婆
材料
豚ひき肉 200g
厚揚げ 1枚 1cm角
長ネギ 1/2本 みじん切り
生姜 1かけ みじん切り
小葱 適量みじん切り
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
みそ 大さじ2
豆板醤 小さじ2
オイスターソース 大さじ1
片栗粉 大さじ1 水大さじ2を加えて溶かす
ゴマ油 大さじ1
作り方
無水鍋(ビタクラフト、ストウブ、ル・クルーゼ等)にゴマ油、生姜、長ネギ、豚ひき肉を入れ 軽く混ぜる。
レンコン、厚揚げを載せて、酒、みりん、味噌、豆板醤の順に入れる。
蓋をして中火にかける。
蓋の隙間から蒸気が出たら、弱火にし、5分加熱する。
水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、火を止める。
器に盛り、小葱をふる。
大橋由香(2022)「もっとストウブはじめまして」を参考にしました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?