厚揚げレンコン麻婆

厚揚げレンコン麻婆

材料 
 豚ひき肉 200g
厚揚げ 1枚 1cm角
 長ネギ 1/2本 みじん切り
 生姜 1かけ みじん切り
 小葱 適量みじん切り
 
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ2
 みそ 大さじ2
 豆板醤 小さじ2
 オイスターソース 大さじ1
 片栗粉 大さじ1 水大さじ2を加えて溶かす
 ゴマ油 大さじ1

作り方
 無水鍋(ビタクラフト、ストウブ、ル・クルーゼ等)にゴマ油、生姜、長ネギ、豚ひき肉を入れ 軽く混ぜる。
 レンコン、厚揚げを載せて、酒、みりん、味噌、豆板醤の順に入れる。
 蓋をして中火にかける。
 蓋の隙間から蒸気が出たら、弱火にし、5分加熱する。
 水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、火を止める。
 器に盛り、小葱をふる。

大橋由香(2022)「もっとストウブはじめまして」を参考にしました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?