ゴーヤのサンバール

ゴーヤのサンバール

材料 4人分
 ゴーヤ 2カップ 1cm
 タマネギ 1個 スライス
   トマト 1個 スライス
 グリーンチリ 1個
 トゥールダル 1/3カップ 洗う 
 タマリンド 20g ぬるま湯1カップに浸して溶かす
    ココナッツオイル 大さじ1
 マスタードシード 小さじ1
 ホールチリ 唐辛子 1本
 ターメリックパウダー 小さじ1/2
   サンバールパウダー 大さじ1強
 ヒング 少々
 カレーリーフ 8枚
 パクチー 
 塩

作り方
 トゥールダルを少量のターメリックパウダーと塩で形が崩れるまで煮る。
 鍋にココナッツオイルを温めてタマネギを炒める。
 タマネギが透き通って、香りがしてきたら、グリーンチリ、ゴーヤを入れて炒める。
 トマトを入れ、形が崩れるまで炒める。
 ターメリックパウダー、サンバールパウダー、塩を順に入れよく混ぜる。
 タマリンドを入れた水、トゥールダルをいれて、水の量を調整する。
 フライパンにオイルを温めマスタードシード、ホールチリ、ヒング、カレーリーフの順に入れて、すべてをサンバールの鍋の中に入れる。
 仕上げにパクチーを混ぜる。

ゴーヤの代わりに、季節野菜、ナス、オクラ、カボチャでもよい。

サンバールパウダー ダル大さじ1、ウラッドダル小さじ1、コリアンダー大さじ2、フェヌグリーク小さじ1、ブラックペッパー小さじ1、チリ2本

ココナッツオイル 溶けてないと使わなくてもかまわない。

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