ゴーヤのサンバール
ゴーヤのサンバール
材料 4人分
ゴーヤ 2カップ 1cm
タマネギ 1個 スライス
トマト 1個 スライス
グリーンチリ 1個
トゥールダル 1/3カップ 洗う
タマリンド 20g ぬるま湯1カップに浸して溶かす
ココナッツオイル 大さじ1
マスタードシード 小さじ1
ホールチリ 唐辛子 1本
ターメリックパウダー 小さじ1/2
サンバールパウダー 大さじ1強
ヒング 少々
カレーリーフ 8枚
パクチー
塩
作り方
トゥールダルを少量のターメリックパウダーと塩で形が崩れるまで煮る。
鍋にココナッツオイルを温めてタマネギを炒める。
タマネギが透き通って、香りがしてきたら、グリーンチリ、ゴーヤを入れて炒める。
トマトを入れ、形が崩れるまで炒める。
ターメリックパウダー、サンバールパウダー、塩を順に入れよく混ぜる。
タマリンドを入れた水、トゥールダルをいれて、水の量を調整する。
フライパンにオイルを温めマスタードシード、ホールチリ、ヒング、カレーリーフの順に入れて、すべてをサンバールの鍋の中に入れる。
仕上げにパクチーを混ぜる。
ゴーヤの代わりに、季節野菜、ナス、オクラ、カボチャでもよい。
サンバールパウダー ダル大さじ1、ウラッドダル小さじ1、コリアンダー大さじ2、フェヌグリーク小さじ1、ブラックペッパー小さじ1、チリ2本
ココナッツオイル 溶けてないと使わなくてもかまわない。
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