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【七転び八起きの一転び目③】
調理師学校の同期の親がテナントビルを経営していて、ちょうど空きテナントがあるからどうだろう?ってノリで見に行ったのはビルの2階にあるスナックの跡地で10坪くらいしかない狭い物件だった。床は真っ赤、壁は擦れた白、棚はザ・スナック調。トレイも和式だったし、カウンター内の厨房設備なんてもちろん1つもなくて、エアコンもまともな換気扇すらなく、ビルの階段もどこか古臭くカビ臭いし、こんなとこで飲食店をやるな
もっとみる【七転び八起きの一起き目③】
飲食店にとって、ホットペッパーは麻薬なのかそれともただの栄養剤程度のものなのか……その頃、まわりの個人店でもそれについての議論は意見が分かれていて、実際自分も最初は嫌悪感を持って穿った目で眺めていた。
新規オープンのところに掲載された初月はかなりの集客を望めるけど、平常に戻った時は6ヶ月ぐらいかけてデータを集めて、戦略的に集客を増やすことが大事だというのが営業の意見で、それは間違いなくそうだ
【七転び八起きの三転び目①】
認識の甘さから生まれたのはつまりほろ苦くビターな経験。
思ったよりも旭川にはスペイン料理を待っていた層がいたってことにびっくりした。その辺の認識からもうすでに甘かった。
全国的な流行りが蠢き出して3年目ぐらいだったと思うから、そういう層はきっと東京や札幌でスペイン料理を食べて、旭川にもこういう店が出来たら良いねって感じで心待ちにしていたのだろう。従来のスパニッシュイタリアン的な流れではない