マガジンのカバー画像

うわのそらもよう

188
自分のこととか よもやま To-Review-To: https://note.mu/moyou_anything/m/m07bc0e07871d
運営しているクリエイター

#料理

#000 はじめに

ふと自分が生まれてから一体何日ぐらい経ったのか…ということを思い自力で計算してみたところ、今年の4/27でちょうど下3ケタに0が並ぶのだそうだ。もちろん生まれて1000日ではなく数千日なのだが、このキリの良い日に新しいことを始めてみようということにした。

それがこのnoteでの文章の投稿である。正直、過去に何回かブログを立ち上げて色々投稿した経験があるのだが、いずれも更新凍結だの公開停止だの憂き

もっとみる

#173 とはずがたりの夜(2024.05.31)

 台風第1号がやって来る、と思ったら夜中には温帯低気圧に。明日から6月で梅雨もそろそろかという季節ですが、調べてみると沖縄や奄美の梅雨入りは平年よりも10日程、昨年と比べても3日遅い感じ。
 まあ、だからといって北の方でも同じ傾向になるかと言われたらそうでもなかったりする(逆に平年よりも早かったり、むしろ南の方は早く梅雨入りしたのに北の方では結構遅めだったりもする)ので、なんにせよ近いうちに洗濯物

もっとみる

#149 IT'S NOT UNUSUAL

 ここ最近は大変なこと続きですね。
 毎回毎回、年の瀬に「来年は良いことあるといいなぁ」とか「来年から右肩上がりになっていけば」とか、希望を込めてはいるのですが、蓋を開けてみればこの顛末、もうそろそろ逆神様と呼ばれてしまいそうです。

 で、そういう気分が落ち込むニュースが流れるたびに「いつも通りでいよう」という呼びかけが流れてくるのが常ではありますが、難しい話です。確かにこんなことで屈してはいけ

もっとみる

#146 そこにあるということ

 世間はゴールデンウィークですが、皆さん楽しんでいますか?
 人によっては金曜から数えて10連休なんて場合もあるそうで。私は月曜に普通にお仕事があるのでただの3連休です。「こちとら3連休もねーわクソが」という方は……お疲れ様です。

 さて、今回は先月にちょこっと触れた「電気圧力鍋」の話でも。「なんか作ったら記事を上げる」と言って早1ヶ月、結局それから大して記事にできそうなものを作っていないけれど

もっとみる

#121 とはずがたりの夜(2020.12.31)

 多分今年最後の「とはずがたりの夜」。実は昨日投稿しようと思っていたらもう大晦日になっちゃったので最後にならざるを得なかった「とはずがたりの夜」。そういうことで通常運行で参りたいと思います。内容は例によって食べ物の話中心。

**** いやー、嬉しいね。今年もこの季節がやってきた、

 カレイの唐揚げ。

 昨年メリクリと言わんばかりのグッドタイミングで賜った太平洋産マコガレイ。「これだけ食べられ

もっとみる
#117 満を持して鶏皮炒め

#117 満を持して鶏皮炒め

 こないだ久々に鶏皮炒めを作りまして。

 唐揚げ、親子丼、あれこれ鶏料理をしようとなると、食べやすさや健康の観点から鶏皮を外すことが多いです。で、皆さんはどうしていますか。私の友人1人に「どう処理してるよ?」と訊いたら「捨てる」と返ってきたので、何となく取っておく人より捨てる人の方が多いかと思われます。え、有効数が少ないって? 実際は如何ほどか。

 私の場合、鶏皮を外したらきちんとラップで包ん

もっとみる

#114 素晴らしき日曜日

 1ヶ月ぶりです。ぼぼんがぼんぼんの盆ですが、流行し始めの時期に懸念した通り、この季節になっても一向に収束しそうにない事態となってしまいました。夏ぐらいは集まりたかった、お墓参りしたかったという方も多いとは思いますが、離れていても誰かに想い馳せることはできますのでね。せめて手を合わせたい。
 さて、今回はこないだの日曜日の話です。ただの日常。
 えぇ、こないだの。

 こないだの……

 「おまえ

もっとみる
#102 年の瀬のめぐりあい

#102 年の瀬のめぐりあい

 メリークリスマシタ。皆さんはサンタクロースを信じていますか?
 私はいると思いますよ。だって聖なる夜に、素敵なものとめぐりあえたのですから。
 そう、それは「ピザを2枚焼くだけパーティ」を決行するために買い物に行った時のこと。必要なもの、食べたいものを買い揃えていざレジへ。ところが不意に足が止まりました。

 「…折角だし、お魚コーナー見てこようかな」

 今度のピザにはお魚は使いませんでした(

もっとみる
#101 ちゅーるちゅーるちゅーるちゅ

#101 ちゅーるちゅーるちゅーるちゅ

 Seasonal greetings to all!

 昨日は残り物を消化しつつ薪を燃やすだけの動画を観ていました、私です。暖炉はいいね。私はどちらかというと火鉢派なんですけれど、ぱちぱちめらめらと燃えている所を眺めているとすごく落ち着きます。何か焼きたいねぇ、餅とか(暖炉には向かないけど)。焼海苔で巻いて醤油つけて。
 そんでもってぼんやりしていたらいつの間にか一酸化炭素中毒…というのは子供

もっとみる
#099 何とはなしにハヤシライス

#099 何とはなしにハヤシライス

 11月も中旬。はてさて、今日はどうしようかなぁとぼんやり。

 何が「どうしようかな」なのか、それは大抵の場合その日の夕飯のことなんですよ。また食い物の話かよてめぇは、と思った方もいるでしょう。うん、別に意図しているわけじゃないんだけどね。自然と内容が偏っちゃうのよね。なんででしょうね。

 このタイトル…前似たようなのあったな、とお気づきの方は鋭い。1年前に投稿した「隙あらばガパオライス」、あ

もっとみる

#094 凝乳に凝る

 お久しぶりです。10月も後半ですね。「頑張る」言うた割にはコレ含めてまだ2記事しか更新できていないのが気になりますが、ネタは十分にあるので、後は書くだけです。頑張ります。

 いきなり本題から大きく外れる話になりますが。
 こないだの台風、皆様は大丈夫でしたか。被災された方々には心よりお見舞い申し上げます。
 私は間一髪というか、本格的に道が通れなくなる前に命からがら拠点から抜けてきました。暴風

もっとみる
#089 LET ME COOL DOWN!

#089 LET ME COOL DOWN!

 お盆が終わって台風も過ぎ去ったわけですが、まだまだ暑い日は続きます。エアコンを使おうにも、相も変わらず融通を利かせてくれません。ちょくちょく上げたり下げたり除湿に切り替えたり消したりと、リモコンを手に取る間隔の短いことよ…。

 夏というのは何処もかしこも家電のことで色々と悩まされる季節なのか、こないだは実家から「冷蔵庫がぶっ壊れた」という報告が届きました。長年使ってきてとうとうお迎えが来たよう

もっとみる
#079 八十八夜

#079 八十八夜

 って何時だっけ、とググったら今年は5/2だったようですね。もう3週間経ってしまいましたが、今回は私も茶摘みに参加する機会があったのでそういう内容の記事です。
 でも茶摘み以外の話もあります。2週間ぶりなんで、書くことはそれなりにあったりします。

茶摘みの話

 畑にあるお茶っ葉をぷちぷちと摘んでいくわけですな。もっと大規模な所だと機械を使って収穫していくのだと思いますが、ウチの所は手摘みなので

もっとみる

#057 慣れない事は為るもんじゃないね

 こんにちはでございます。
 12月ですね。冷え性のボディには辛い季節です。

 ちょっと更新が止まっていたのですが、何を書こうかずーっと考えていましたね。今回のタイトル通り「いつもやってない絵日記形式で記事つくってみようか」と慣れないことをやろうかとも思っていたのですが、そんなことをしていたら延々と更新できそうにもなかったので、普通に書きます。

 短いですが、ちょっと前の失敗談でも。

***

もっとみる