シェア
はち
2022年2月23日 22:49
水曜休みだった。私のような、独身属遊びたがり科のホモサピエンスにとって、土日の価値はかなり高い。平日5日の労働を取り返すがごとく、思い切り遊ぶための貴重な48時間である。そんな中、ぽつんと現れた水曜の祝日。前後に有休をとっても連休が作れるわけもなく、あまり気張って遊んでも、どうせ翌日は仕事が待っている。結果、人との予定は特にない1日となってしまった。今日はそんな水曜休みについて記したい。
2022年2月24日 20:25
最近気づいたのだが、近所の郵便局に2匹の兄弟(姉妹?)猫が住み着いているようだ。この2匹の猫、日中はどこかをうろついているのか姿が見えないのだが、夜になると2匹そろって郵便局の前で縮こまっている。これまで、朝のジム通いが習慣化していたのだが、最近「アンチ朝食活動」を開始したことにより、夜にジムに行くようになった。それで初めて知ったのである。近づくと逃げるので、触ったことはない。写真を撮って
2022年4月11日 23:22
有給を使って醤油を搾ってきた。 とあるお寺が富士山のふもとにある。線香の香りがゆらめき、人々がそそくさと手を合わせては去っていく、いわゆる「お寺」とは全く毛色が違う。 まずお寺までのアクセスだが、国道をつつつと2回曲がって、細い砂利道をがたがたと進み、森に囲まれた行き止まりにある。建物は、かつて合宿所に使われていた施設を活用しており、2階建てだ。入口から入った正面に階段があり、2階は畳敷き
2022年5月14日 13:59
私は旅が好きだ。旅、などとかっこつけて表現したのには、実にささやかなこだわりがある。本題に入る前に、私にとっての、旅行と旅の違いについて書きたい。 私にとっての旅行とは、目的地について調べ、行きたい場所を決め、泊まる宿を決め、きちんと計画通りに物事を実行するものであり、旅とは、ある程度事前に決めたとしても、その時その日の気持ちのまま、自由に計画を変えるものだ。旅行の方がどちらかというと計画的で
2022年5月2日 15:06
決して上手くはないが、私は料理が好きだ。人に作るのももちろん楽しいのだが、今日は、自分のためだけに作る意味の分からない料理をするときの思考ステップについて書こうと思う。 まず、冷蔵庫の使いかけやスーパーで安いものなど、使いたいメインの素材を一つ決める。これはおかずも副菜も一緒である。 次に、これらをどのように加工するか決める。大きくは、焼くか、揚げるか、茹でるか、蒸すかだ。 「焼く」は、さ
2022年3月6日 19:58
三日坊主ならぬ五日坊主。何のことかというと、noteの執筆である。note、毎日更新するとどこかに明言したわけではないが、なんとなく1~2日に1回くらいは文章を書こうと思っていたのに、気づけば1週間経っていた。おそろしい。毎日こういうのを更新している人々は、いったいどうやってその時間を捻出しているのか問いたい。この1週間何をしていたのかというと、今週の平日、恋人が我が家に滞在していた。自己