(9日目)16時間断食の記録「沖縄の油みそは血糖値を上げるかもしれない」
2020年6月13日(土)
6/12(金)は20時に食べ終わったので18時間の断食。朝に本を読み始めると気付くとこんな時間になる事が多い。 本は時間を忘れるね~。最近はモンスターSF系ばっかり書いてるジェレミー・ロビンソンのシリーズに熱中、キングコングとかに出てくる変な生態系の髑髏島とか、ああいうの好きなんですよね~。南極の古代遺跡に潜むモンスターとかそういうのも好き。
14時でお腹すいてたので血糖値を上げない茹で卵を1個、ヒハツをふりかけて食べる。EPAとDHAが入ってる卵、伊勢の卵お気に入りです。
冷蔵庫の野菜室にゴロンと米ナスが転がっていた、なすといえば田楽、田楽といえば味噌、味噌といえば沖縄の油味噌!(沖縄の友達からもらったシリーズまだあるのw) 油味噌の消化には茄子だよね~。 真空パックのサバ塩焼きも賞味期限ギリなので消化、糖質29.8gだからたいして血糖値上がらないだろうと思ったけど、なんで114? 油味噌に砂糖入ってるせい? 砂糖がダメなのか?
友達からもらった黒人参どーしよっかなーって悩んでたら、レトルトストック棚に賞味期限が2か月過ぎたクリームシチューパウチが!! まーこれ別に生鮮食品じゃないし期限なんか関係ないです! 野菜室の古いやつ全部ぶっこんだ! ちなみに黒人参のアントシアニン、案の定染み出して灰色のシチューになりつつあった(笑)
しかしお昼の2倍くらい糖質あるのに食後1時間で114、変わらない。 砂糖か?油味噌の砂糖がダメなのか? 油味噌と血糖値の謎を解き明かさねばなるまい・・・・・。
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