マガジンのカバー画像

わたしのレシピ

6
わたしの気ままなレシピは誰でも簡単料理
運営しているクリエイター

記事一覧

もつ煮込み

もつ煮込み

材料牛もつ
豚もつ
こんにゃく
大根

調味料

お味噌
だしの素
お醤油
しょうが

オトンと妹で好みちがうので、もつ自体牛と豚で別です(お鍋から分けてます)
※味付けは一緒

お味噌とだしの素は少し多めの濃いめに味付けして、お醤油少々(お鍋一周程度)としょうがたっぷり(チューブおすすめ)

もつと大根、こんにゃくを煮込む

出来上がり

しょうが入れてるから、下茹でしないです
本当はニンジンと

もっとみる
なすびと豚バラ炒め

なすびと豚バラ炒め

材料なすび
豚バラ
梅干し

調味料ポン酢

なすびをお好みの形に切ってあく抜き
油多めのフライパンで蒸し焼き
しなってきたら豚バラ入れて塩コショウしてまた蒸し焼き
ポン酢と梅干しちぎっていっぱい入れる
強火で煮詰める

これだけで夏バテ防止の美味しいおかずの出来上がり

本当はシソも入れたかったーーー!

豚の角煮

豚の角煮

材料豚バラブロック
こんにゃく
大根
人参
長ネギ
小松菜
ゆで卵

調味料めんつゆ
お砂糖
お塩
みりん

味付けお水にめんつゆ濃いめに入れる
みりんとお砂糖を入れる
お塩をひとつまみ入れると甘味が引き立つ
味見をして辛めか甘めか調整をする

煮込む豚バラブロックを入れて、野菜を適当に切って、こんにゃくちぎって煮込む
ある程度沸騰させてから、豚バラブロックを切ってサイド沸騰させる
そこから火を止

もっとみる
生ハムのサンドイッチ

生ハムのサンドイッチ

材料

生ハム
千切りキャベツ
食パン
マヨネーズ

食パンにマヨネーズを塗る

生ハムを並べる

千切りキャベツ乗せる

サンドして半分に切る

セブンイレブンさんで全部買えて火も使わずに美味しい楽チン料理

お好みで食パン焼いてホットサンドでも美味しい

冷蔵庫に入れておけばヒンヤリしたまま、キャベツもシャキシャキ

たらこ(明太子)の冷たいおうどん

たらこ(明太子)の冷たいおうどん

材料たらこ(明太子)
おうどん
↓↓↓お好み↓↓↓
トマト(プチトマト)
キュウリ
レタス
大葉
海苔

調味料

めんつゆ
お水
マヨネーズ

味付け

おうどん茹でる

おうどん氷水で締める

めんつゆとお水お好みで割る

たらこ(明太子)とマヨネーズを入れる

お好みの野菜トッピング

ポイント

たらこ(明太子)とマヨネーズを入れるから、めんつゆは少し薄めがちょうどいい

夏バテで食欲ない

もっとみる
中華丼

中華丼

我が家の中華丼材料

鶏肉(鶏肉の手羽元、ササミ)
キャベツ
モヤシ
ニンジンブロッコリー
水切りタケノコ
油揚げ
エビ
イカ
ウズラの玉子

調味料

オイスターソース
中華だし
砂糖
塩コショウ
しょう油
ゴマ油
片栗粉

味付け

お水に中華だしとオイスターソース、塩コショウを目分量でチョッと濃い目に味付け

しょう油を一周してコクだし

最後に砂糖で甘さの調整(ほんのり甘味程度レベル)

もっとみる