#豚肉
ホットクックで♪ナスと豚肉の間違いないやつ
先日読んだようこさんのこの記事。
晩ごはんのメニューが思い付かなかったので、早速作ってみることに😊
ようこさんが参考にされていたのが、こちらの記事。
元々はフライパンでナスを炒めて、鶏がらスープの素やオイスターソースで味付けするという中華っぽいメニューのようです。
ようこさんはこれに豚肉や玉ねぎなどを加え、調味料も醤油ベース、そしてヘルシオオーブンで、とアレンジしています。
この記事を読
ホットクックで♪すき焼き風ビーフン
こんばんは、もこみです。
今日のメニューはすき焼き風ビーフン。
以前はフライパンでよく作っていたメニューですが、今日はホットクックで😄
すき焼き風ビーフン。そのまんまなのですが、白菜とお肉、ビーフンを炒め、すき焼き風に味付けしたものを卵をつけていただきます。
お肉は牛肉でも豚肉でも。何なら鶏肉でもいいと思いますが、我が家では豚肉をよく使います。
今日も豚肉で。
フライパンで作る時は、白菜→ビ
ホットクックで♪豚の角煮と大根の煮物
こんばんは、もこみです。
今日のメニューは、豚の角煮と大根の煮物。
豚の角煮と言えば、豚バラブロックのイメージですが、脂が多すぎるので、我が家では豚肩ロースのブロックを使うことが多いです。
今日も豚肩ロースで、大根を一緒に入れて作ってみました。
参考にしたのは、公式レシピの豚の角煮。
これをベースに多少アレンジしました。
まずは適当な大きさに切った豚ブロックを、フライパンで焼きます。
この
ホットクックで♪豚バラピーマンの味噌炒め
こんばんは、もこみです。
今日のメニューは、豚バラピーマンの味噌炒め。
ホットクックを買うまでは、フライパンで作っていたメニュー。
ホットクックは炒め物が苦手とも言われますが、その手軽さもあり、私は重宝しています。
さて、今回使ったのは「回鍋肉」キー。手動で炒める機能を使っても、もちろん出来ると思いますが、和食か中華かの違いだけで、工程としては回鍋肉とほぼ同じですし、使う食材もほとんど同じ。
ホットクックで♪豚の生姜焼き
こんばんは、もこみです。
今日の晩ごはんは豚の生姜焼き。
実はホットクックで作るのは初めてです。
ホットクックに自動メニューはないので、手動で作ることに。
豚の生姜焼きといえば、玉ねぎを入れるのが一般的かと思いますが、私が玉ねぎ嫌いなこともあり、我が家では豚肉のみか、玉ねぎ以外の野菜、きのこ類を一緒に炒めることが多いです。
今日は冷蔵庫に残っていたピーマンを入れることに。
【豚の生姜焼き】レシ
ホットクックで♪なすと豚バラのオイスターポン酢炒め
こんばんは、もこみです。
9月に入り秋の気配も感じますが、知り合いからなすをいただいたので、今日はなすを使った料理を。
なすと豚バラのオイスターポン酢炒めを作りました。
参考にしたのはこちら↓
元のレシピはホットクックではなく、フライパンを使ったレシピです。
ナスと豚肉をそれぞれ別々にフライパンで炒め、合わせた調味料をかけて食べるというもの。
ですが、今日はすべての材料を内鍋に入れて、シンプル
ホットクックで♪白菜と豚バラの重ね煮
こんばんは、もこみです。
今日のメニューは、白菜と豚バラの重ね煮。
白菜の大量消費が出来るということで、冬によく作るメニューですが、この真夏に作ってみました。
作り方は至って簡単。
白菜と豚バラ肉を、塩胡椒しながら交互に重ね、5センチほどの幅に切れば準備完了です。
あとは内鍋に入れ、顆粒だしを振り入れるだけ。
ホットクックの公式レシピでは、顆粒だしではなく、コンソメを使っていますが、我が家はだ