ひらひらにんじんのバターグラッセ【管理栄養士レシピ】
メイン野菜は「にんじん」!
煮物や炒め物によく使われるにんじん。
しかし、皮をむいたり加熱したり、意外と調理に時間がかかってしまう食材ですよね。
今回は、にんじんを使ったスピードおかずを、アイチョイスの管理栄養士 高橋素子さんに教えてもらいました!
「ひらひらにんじんのバターグラッセ」はピーラーを使って手軽にできるレシピ!
そもそもグラッセとは、野菜などの食材をバターで煮詰めツヤを出した料理のこと。
お菓子ではシロップで煮たものを指します。
にんじんを素早く炒め煮し味付けしたこのレシピは、簡単にできる常備菜です。
あと一品ほしいというときの副菜に、またはお弁当の彩りおかずに役立ちますよ◎
【レシピ】ひらひらにんじんのバターグラッセ
<材料>作りやすい分量
にんじん・・・大1本
バター・・・・大さじ1
塩・・・・・・小さじ1/4
<作り方>
1.にんじんは皮ごとピーラーでスライスする。
2.鍋に1、バター、塩を入れてから中弱火にかける。
時々、箸で混ぜながら2~3分間炒め煮にする。
ここがポイント
保存の目安:冷蔵庫で2日間ほど
スピーディー調理で優しい味わい
調理開始から、わずか5分余りで完成。
ふわふわとしていて、華やかなリボンなような見た目と食べやすさです!
バターの優しい風味と絶妙な塩気がたまりません。
冷めてもさらに味が馴染んでおいしいので、お弁当などの彩りおかずとしても◎
にんじんに豊富なβカロチンは、油と一緒に摂ることで吸収がよくなりますよ。
歯ごたえがほどよく残っており、にんじんそのものの甘みもしっかりと感じられます。
にんじん1本ぺろりと食べられる!?と思うほど、クセになる食感と優しいおいしさでお箸が止まらない一品です。
アイチョイスでは、農薬を使わずに栽培したにんじんを取り扱っております。
味が濃くて甘みがあり、生でもおいしい!などとご好評をいただいています。
皮ごとあんしんして調理できるにんじんを使って、簡単でおいしいスピードおかずをぜひ作ってみてください!
👇レシピを考えた人
※こちらの記事は、2024年5月24日「みっくすなっつ」に投稿された記事です。
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