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かぼちゃ好きに贈るレシピエッセイ後編『和風かぼちゃパスタ』
まずはこちら↑
そして後編は和風かぼちゃパスタです。
【和風かぼちゃ豆乳クリームパスタのレシピ】
材料約4人分:
里芋1袋
ごぼう1本
鶏肉400g~500gくらい
かぼちゃ約500g(多い方が美味しい)
豆乳約2パック(牛乳でも可)
パスタ500g
小麦粉大盛り大さじ4杯くらい
にんにく3~4かけら
鷹の爪1本
バターかオリーブオイル
コンソメ(和風だしか白味噌でも可)
ローリエ2、3枚
料理酒か白ワイン
お好みで粉チーズとフリーズドライのバジル
作り方
1.鶏肉を一口大に切る。
2.野菜の下ごしらえ。里芋は包丁で皮をこそげとって、水につけておく。里芋の皮は完全に剥かない。ごぼうは金属たわしかアルミホイルを丸めて、あえて荒く洗って、水にさらす。ごぼうは斜め切り。里芋やごぼうの皮は洗い過ぎては×、おいしさ半減です。忙しい方は筑前煮用の野菜の水煮で。
3.かぼちゃはレンチンして、余熱で完全に柔らかくなるまで置いて、皮を剥いておく。
4.マカロニを茹でて、ざるに上げておく(どんなパスタでもOK)
5.バターかオリーブオイルをフライパンに入れて、にんにくのみじん切りや鷹の爪の輪切りを香りが出るまで炒める。
6.鶏肉をフライパンに入れて、表面を焦がすように炒める。玉葱、人参、里芋、ごぼうなどの野菜を火が通りにくいものから入れて、炒めてゆく。
7.バターを減らしておいて、その代わりにこのタイミングで料理酒か白ワインを多めに回しかける。小麦粉がだまにならないように。
8.小麦粉を何回かに分けて振り入れて、具に絡ませながらしっかり炒める。具に絡ませておくと、失敗しにくい。小麦粉は大さじ山盛り四杯くらい。四人分で二、三日食べられます。
9.少しずつ豆乳をフライパンに入れて、かき混ぜる。慌てて豆乳を一度にたくさん入れないで下さい。豆乳は一度に大きいパック二つくらい使います。
10.クリームソースができたら、ローリエを二、三枚、コンソメ(または和風だしか白味噌)を入れて、野菜を煮こんでゆく。11.煮詰まってきたら、その都度、豆乳を加えて、かき混ぜる。
12.野菜に火が通ったら、かぼちゃを入れて、煮溶かしてゆく。
13.かぼちゃがだいたい溶けたら、マカロニを加える。ソースが少なければ、また豆乳やコンソメ(または和風だしか白味噌)で調整する。
14.お皿に分けて、粉チーズ、バジルを振って、出来上がり。
(常に付きっきりで鍋をかき混ぜないといけません。苦笑)
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料理の楽しさがひとりでも多くのひとに届いて、いつまでも優しい味が残ってゆきますように。
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