「キノコのあんかけどんぶり」
真冬に絶対たべたい。
いや、真夏こそ食べたいかも。
いやいや、年じゅうダ。
本葛粉で体内を温め、お掃除&免疫力アップ。
キノコのビタミンC✨
ネギで活力を!
本葛粉であんかけをこしらえる。
今夜はトロミの誘惑に堂々と負けようじゃないか。
キノコは4種類いれて白ネギは2本分。
贅沢な夕食ダ(*´艸`*)♡♡
🍄キノコのあんかけどんぶり🍄
〚材料〛
白ネギ(白い部分) 200g →ななめ千切りに。
お好みのキノコ 300g →さく。ほぐす。
(シメジ、マイタケ、シイタケ、エノキなど)
生姜 5g →千切りに。
昆布 5センチ角
水 3カップ
塩 小さじ1
醤油 大さじ4
純米酒 大さじ2
合わせ油 大さじ2
葛粉 30g →直前に溶く(A)
﹂水(葛粉の倍量)
〚作り方〛
①大きめの鍋に油を引いて、少しあたたまったら
生姜を入れて油に香りを移す。
②香りが移ったら白ネギの半量を入れて油を回す。
回ったらすぐ水、昆布を入れて強火で煮る。
③煮立ったらキノコをすべて入れる。
さらに白ネギの残りを入れて煮立てる。
塩、酒を入れ、中火で煮て、さらに醤油を加えて
煮る。
④グツグツしてるところに3回位に分けてAを入れ、
都度まぜてとろみをつけていく。
葛にしっかり火を入れて完成!
🌷
またまたお家で引きこもってお料理ばかりしています。外出する目的は八百屋さんのみ。
あ、おさんぽや図書館を兼ねています。。👣✨
あとは掃除と、洗濯と、小さな模様替えと、お菓子作りと、レシピを書き写す作業と、自分のブログを耕すことがアユミの楽しみ。
これを繰り返す日々。
劇場での働き者時代は、連続公演(同じ催しが毎日続くやつ)が好きではなかったのに、、お家のシゴトは毎日同じことが続いても楽しい😌
厳密に言うと、あえて「楽しい٩( ᐛ )و」とかではなく、「しっくり来すぎて何も感じない」気もする。
だから今、他のことには興味がない。あしたやりたいことはあるけど、それより先の予定は無い。未来予想図はあるけど、叶えたい欲がない。笑
現状に不満がないから、「こうなりたい」という目標もない。
毎晩、眠る直前は、
と、寝落ちしたら朝。
またまた1日存分に遊べるゾ(*´艸`*)♬
Ayumi☽
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🍓もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽