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「キュウリの扇揚げ」「タマネギとコンブのかき揚げ」

またも開催!揚げもの祭り!
今日は「続 野菜だけ?」に載ってた変わり種の揚げものに挑戦٩( ᐛ )و♬
やっぱり揚げものはむずかしい(ー_ー)
なぜだか分からないけど油への恐怖もあるし。。
ボコボコゆってる音も怖いし…。
菜種油にしてからは勢いも気泡も激しいんだよね。まぁ…それは新鮮でまじりっけなしの良い油だからこそなんだけど💨
こないだトロトロのもちアワチーズのコロッケを揚げた時は、つぶつぶという名の油の塊がアユミの目線の真横を通過した👀💦マトリックスのキアヌの如く、咄嗟に頭を傾けてよけた😳 なかなかの動体視力。笑

さぁ!変わり種のかき揚げに取りかかろ。
「キュウリの扇揚げ」って名前で分かるようにキュウリを揚げるらしい😃 アユミ、キュウリを揚げるのはお初デス。
こんな感じに揚がるらしい。☟

おいしそう!!

でも・・・

なぜ。

むずい(ー_ー) 溶き粉がゆるすぎたカモ。
アユミには難易度高め( ゚д゚ )💦
でも、サラダみたいでポリポリ食べれるし、おいしかった😌

🥒キュウリの扇揚げ
材料
キュウリ  1本  
  →3等分に切ってから、タテ半分に切る。
   4㎜幅に切り込みを入れて、横にずらして扇形
   に広げる。

〈溶き粉〉
小麦粉  1/2カップ(50g)
塩    小さじ1/2
水    1/3カップ

揚げ油  適量

わぁ(⋈・o・) ハリセンみたい(*´艸`*)笑


作り方
①溶き粉をつくり、小さじ1(分量外)の水を足して
 まぜる。
②揚げ油を熱し適温になったら①の溶き粉にキュウ
 リをくぐらせて揚げる。

✤揚げすぎないこと。
 キュウリが生っぽくても粉に火が入ればOK

ついでに丸煮ゴボウの佃煮も揚げたのだ😁

初めてにしては100点💮←甘い😁
また挑戦して、ひらいた扇を拝んでやるぅ٩( ᐛ )و
さてさて。
次は、かき揚げ✨
実は、この日までにお味噌汁やスープに使った出汁昆布を地道に取っておいた😌お味噌汁の具として昆布をそのまま食べるのも好きだけど、違うメニューに変身させられるなんて聞いたらやるしかないでしょ。

これは超絶美味☝️
ごはんが進んぢゃう🍚🥢✨
タマネギは高温で揚げてあげるとすんごく甘い。
でもタマネギだけとはひと味違う。
これは実に妙味だね!
絶対にまた揚げたい(*´艸`*)♥

🧅タマネギとコンブのかき揚げ
材料〛(6個分)
タマネギ         100g(1/2個)
だしをとったあとのコンブ 15g

〈溶き粉〉
小麦粉  1/2カップ(50g)
塩    小さじ1/4
水    1/3カップ

揚げ油  適量

下ごしらえ
・タマネギは繊維に直角に3㎜幅に切る。
・コンブは約6㎝の長さの千切りにする。

🌈虹のようなタマネギをほぐすのがたのしー♥

作り方
①溶き粉をつくり、タマネギとコンブをほぐしなが
 ら入れて、さっくりまぜる。
②揚げ油を熱し、①を平らにまとめながら油に入れ
 て揚げる。

🎆🎆🎆🎆🎆🎆🎆🎆🎆🌷🎆🎆🎆🎆🎆🎆🎆🎆🎆

今日も図書館までおさんぽ👣✨
霧雨の中、てくてく歩く。ほっぺや腕にもミストシャワーみたいな雨粒が当たってる。今日は久しぶりに魚の気分🌊✨
途中、二度大きな幹線道路を横断する。車が通る下道ではなくて陸橋を登り降りして運動を心がける。
アユミがする運動なんて、こんなもん(*•̀ᴗ•́*)و♡
まぁ…陸橋を使うのは運動がメインなんじゃなくて、信号や人や車を気にしなくていいし、陸橋の上のほうがちょっとばかし空気が良いから😃
エネルギーを読みながら歩くのが優先だから、遠回りもするし、時にはバスを1本見送ったりもする。
時間に余裕がなかった時や、我慢せざるを得ない環境だった昔には、絶対にムリな行動を私は今やってる。
なにせアユミはゆっくりのんびり生きたい。
だから今とっても満足である◝(⑅•ᴗ•⑅)◜♡

Ayumi☽

ニンゲンは地球という大海原を泳いでいるのだ👣

🌼食から地球ルールを探求ちゅー。
〚もぐぽこタイムのひとりごと〛

💎他のもぐぽこ日記💎

👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさん発の未来食つぶつ
 ぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです😃
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。


Ayumi☽


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