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「つぶつぶ甘酒パンケーキ」

日本食が基本のアユミ。
食事は、お箸でいただくことが多い。
そのアユミが考える異国文化を楽しんでるなぁ…と思う瞬間がある💗
それは、、、

「ナイフとフォーク🍴」

現代の日本の生活文化に馴染んでは来たものの、
大昔からちゃぶ台と畳と正座でごはん🍚を食べていた日本人からすると、かなり変わったな。
テーブルと椅子でキコキコやるあの姿への憧れが少なからずあるんだよね。たぶん。。😌

今日のアユミはキコキコやっている。
たまにはいいもんだ💗
11月なのにめずらしく、やわらかくあたたかい陽射しが届く午後、、甘ったるいパンケーキに舌鼓。
キコキコ…🍴✨ チュンチュン🦜

かんたんすぎる(*´艸`*)♡
リピート決定(๑•̀ㅂ•́)و✧

あんま〜(´。✪ω✪。`)💓 香ばしぃぃ💗
この宇宙の果てまで飛んでいきそうな恍惚感😍💓
国産小麦粉に甘味料級に糖化発酵した甘酒、塩と水をまぜまぜ。それに火のチカラでこんがり焼く。
お口の中へ運んだ途端、甘みの坂を全速力で登ってゆく。
このおいしさは知ったら終(しま)い。
手づくりの魅力に溺れてしまふ。

カリカリ香ばしいおこげは鉄フライパンのお陰さま💓


🌼つぶつぶ甘酒パンケーキ🌼
材料〛(12cmのパンケーキ:3枚分)
つぶつぶ雑穀甘酒(✤) 150g
小麦粉        50g
水          50㏄
自然塩        小さじ1/4
菜種油        大さじ2

材料シンプル😆
このように純粋に小麦だけの小麦粉なら
小麦アレルギーにはならないんだって。


〈✤つぶつぶ雑穀甘酒
(甘味料仕様)の作り方〉↓

作り方
①小麦粉と塩をあわせて、ふるいにかける。

ふるい完了。

②つぶつぶ雑穀甘酒と水を加えてさっくり混ぜる。
③フライパンに油を熱して、生地の1/3量を円形に
 のせる。
④色が変わってきたら裏返して焼く。

アンズのコンポートときざんだクルミを
トッピングしてみた✨

ちなみにアユミは過去、白米で甘酒を作っていたけど、雑穀で作る甘酒はケタ違いの美味しさデス。
甘み、うま味、コク、すべてが白米(または玄米)を圧倒的に上回る✨ 
「炊飯器で24時間保温なんてやってる時間がない」という人は、未来食ショップで買える✌️ 
ウワサによると、そのまま食べると顔がゆがむくらい甘いらしい。 あっ…アユミはいつも作ってるので、買ったことがありません。。お料理やお菓子に使えるからオススメ。とゆーか作るのもオススメ。

甘味料としての甘酒は未来食ショップつぶつぶで👛
https://www.tsubutsubu-shop.jp/


Ayumi☽

【 雑穀甘酒の原材料 】
米麹、雑穀ごはん、湯。
麹菌、酵母菌、乳酸菌、アユミ菌…。ん?🙄


🍚🥢他のもぐぽこはコチラ↓

👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
 
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。


Ayumi☽


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